Грёзы о минувших тиранах

2015-06-05 | 19:02 , Категория текст


Как же мы любим перекраивать историю! Что может быть продуктивнее и забавнее для пытливого ума нашей молодёжи? А если вы думаете, что это всего лишь злая машина правительственной пропаганды шлифует мозги юному поколению, пытаясь обеспечить себе царствие как земное, так и небесное, то вы крупно ошибаетесь, ведь каждый политолог-самоучка постиг истину самостоятельно. А что новостные ленты соцсетей пестрят красными знамёнами да позолоченными иконами, так это всего лишь совпадение.

Когда в моё поле зрения попадает очередной исторический фрик-радикал, я обычно ограничиваюсь фейспалмом и прицельным ударом банхаммера — зачем же воздух сотрясать зря? Но когда твои знакомые, которых ты знаешь уже много лет, заражаются православным сталинизмом, мне становится страшно.

Позвольте представить своего друга. Знакомы мы уже лет семь, парень неглупый, образование высшее, амбиции росли с каждым годом. Пару лет назад пытался иммигрировать в США, да вот как-то не сложилось. Погрустил и зажил дальше. Работал в банке, торговал ценными бумагами, даже оформил ипотеку на небольшую квартиру, но и тут эго не позволило смириться с тем, что банк зарабатывает на нашем герое деньги. Решил начать своё дело. Увы, бизнес жесток, вот и пришлось вернуться на скромную, но стабильную зарплату. Ипотеку платить тяжело, машину пришлось продать, а чтобы на душе было легче, необходимо найти виноватого в своих бедах. Вот и понеслась душа в преисподнюю…

Последние новости от моего товарища: «Сталин — это настоящий лидер нации», «Pussy Riot закидать камнями!», «Америка — это враг, который только и грезит о том, как нас изничтожить». Вот уже моя рука потянулась к кнопке «Добавить в чёрный список», но любопытство победило, и я решила узнать, что же произошло с моим демократически-атеистическим другом. После долгой демагогии и дополнительных сведений от общих друзей ответ стал ясен: тяжко жить моему другу. Не позволяет гордость признать, что он сам виноват в своих бедах, надо винить историю и подлецов, «отравивших Сталина». Как же он открыл для себя эту истину? А просто: «Недавно я видел по телевизору программу про него — всё, что говорили историки до этого, неправда и враньё».

Одно могу сказать: будьте осторожнее в своих желаниях. Они ведь могут и сбыться, даже если желающий и не ведает, что творит. Не нужен вам, господа, Сталин. Не путайте порядок в стране с тотальным контролем и страхом. Не вините никого в своих бедах, а просто добивайтесь своих жизненных целей без грёз о минувших тиранах.