Пять тысяч вирусу под хвост

2015-06-05 | 19:36 , Категория текст


Итак, история одной болезни с комментариями слегка задолбавшегося медика, видящего подобное на каждом углу. Чтобы было проще, поделю историю на типичные ошибки пациентов.

Ошибка № 1

Её совершает 99% населения России, и называется она «самолечение». Действительно, давайте сходим в аптеку и, не зная, от чего кашляем, купим три вида таблеток, два вида сиропов, зачем-то полоскание. Давайте поверим рекламе и не обратим внимание на то, что одни таблетки — это гомеопатия, другие вообще надо пить в целях профилактики, третьи — сильные антибиотики, а сиропы вообще улучшают отхаркивание, но часто лекарственных веществ не содержат или содержат антибиотики, которые мы уже пьём в таблетках или не сочетающиеся с ними. Теперь давайте проигнорируем инструкцию к таблеткам и послушаем Марьиванну, у которой тоже кашель был и которой врач тоже что-то посоветовал.

Два дня позади, а кашель не прошёл? Странно, ведь на упаковках чёрным по белому написано: «Требуется курсовое лечение», а в инструкции — «Принимать по две таблетки утром и вечером по в течение пяти дней». Но нет, мы лучше выпьем пять таблеток за два дня. В отчаянии и злобе подышим над картошечкой. Бактерии любят тёплую влажную среду — создадим внутри себя устойчивый к антибиотикам штамм своим «курсом» таблеток, а потом ещё и улучшим им жизнь, добавив пара от картошечки и мокроты от сиропов. Затем совершенно необходимо посмотреть по одновторому каналу программу о здоровье, послушать безграмотный совет и воплотить его в жизнь.

Ошибка № 2

В яростной и беспощадной борьбе с кашлем прошло уже два месяца. В аптеке оставлено не менее пяти тысяч. Почки и печень начинают грустить от количества сожранных таблеток и высосанных сиропов. А наши друзья бактерии привыкли уже ко всем возможным антибиотикам и стали резистентными, то есть им пофиг на антибиотики. Когда вы заразите другого человека, этим бактериям и у него в лёгких будет пофиг. За эти два месяца, ходя на суперпупермегаважную работу, где ну никак без вашего планктонного вклада не обойтись (судя по всему, даже в выходные, когда больницы и поликлиники работают в нормальном режиме), вы перезаражали около сотни человек — коллег, случайных попутчиков, родственников. И дальше бы боролись, но вменяемая мама отправила лечиться. Итак, вы совершили ошибку под названием «позднее обращение к врачу».

Ошибка № 3

Теперь необходимо в рабочий день на нервах ворваться в поликлинику и сразу же совершить ошибку «обругай и не поверь». Первый пункт обвинения — очереди. Да, это действительно грустно. Но никто не мешает взять у терапевта направление в больницу, где вас по просьбе запишут на удобное вам время, если в поликлинике предварительной записи на рентген нет.

Обвинение второе: «Сходила поздороваться в другой корпус». Нет, не взять чью-то карту, не уточнить, что может значить уплотнение в лёгком, не получить свою зарплату в шесть тысяч рублей, а именно показать своё к вам презрение и пойти здороваться с коллегами.

Обвинение третье: «Бронхит. Затяжное течение». Если вы, как говорите, имели дело с «расшифровщицей», то честь ей и хвала. Бронхит по рентгену увидеть не так просто, и свою работу она выполнила. Вы же в автосервисе не будете после замены шин вопить, почему вам ещё и масло не поменяли? Это уже как раз ваша задача — после рентгена сходить или к терапевту в поликлинике за лечением, или к пульмонологу в больницу за дополнительным обследованием. Но нет, вы гордый и злой пациент, поэтому с яростными воплями «Я знал!» вы убегаете из поликлиники. Это же совсем не важно, что кашель — признак сотни заболеваний, а бронхит вызывают разные микроорганизмы. Кстати, если вы хотите быстрого обследования без очередей, то частные клиники вам помогут. За те пять тысяч, что вы уже оставили в аптеках, вам в любое удобное время сделают осмотр, рентген, анализ мокроты, возможно, мазок со слизистой и серологию крови, назначат грамотное и простое лечение.

Ошибка № 4

А теперь давайте продолжим самолечение и дойдём до пневмоний, воспаления лёгких, хронической инфекции, аллергии на лекарственные препараты, убитого в ноль иммунитета, а потом расскажем на «Задолба!ли» трогательную и душещипательную историю.

В общем, пациенты, вы не задолбали. Вы болеете, вам плохо, и я буду вас лечить. Буду за свой счёт выписывать газеты и журналы, ездить на конференции, стажировки, курсы повышения квалификации, чтобы лечить вас лучше. Я буду думать о вас не только в рабочее время, но и за вечерней чашкой чая. Я скажу вам на приёме: «Ну что ж вы себя так запустили?», но не чтобы вас унизить, а из чистого сопереживания и обиды за то, что хороший человек сам себя гробит и сводит в могилу. Я не буду впихивать бабушкам дорогущие препараты, которые когда просят, а когда и заставляют продвигать фармкомпании, и не буду брать от явно небогатых людей конвертики. Просто будьте людьми, не делайте ошибок, которые я описал выше, следуйте назначенному лечению и не забывайте говорить спасибо. Будьте здоровы!