По глазам вижу

2015-06-05 | 19:42 , Категория текст


Ещё до революции мои предки, спасаясь от нищеты, пришли пешком с Кореи на Дальний Восток и с позволения царя поселились тут. Они искренне приняли свою новую родину, взяли русские имена и отчества, крестились в православие. В 1937 году их выселили в Среднюю Азию, в голодный и холодный северный Казахстан. Но в Великую Отечественную войну мои предки встали на защиту своей родины, погибая на фронте или трудясь из последних сил в тылу. Я уважаю своих предков и родственников.

Мама, окончив институт, приехала на Дальний Восток, где вышла замуж за моего отца, русского по национальности, и вскоре родила меня. Казалось бы, ничто не омрачало моё детство — живи да радуйся! Но в нашей многонациональной стране, в регионе, где славяне по сути пришлые, а коренные жители как раз нанайцы (с лицами монголоидного типа), я с малых лет слышала в свой адрес:

— Узкоглазая!
— Фу-у-у, нерусская…
— А мы с косоглазыми не дружим!
— Смотри, какие глаза должны быть! (Выпучивает глазёнки.)
— А ты откуда приехала? Не ври, у нас только русские живут, а вы приехали откуда-то…

Ладно, дети — чёрт с ними, с детьми этими. Но школа?

— Кто у нас Иванова? А, этот китайчонок!
— А почему это у тебя русская фамилия, ты ж нерусская?
— Езжай в свой Китай, там будешь умничать!
— Корейка! Нет, правильно говорить «корейка», а не «кореянка»! Ну что с тебя взять, ты ж корейка, русского языка знать не можешь!

Чёрт с вами, учителя-дебилы. Поехали с отцом в гости к родственникам в Подмосковье.

— Ой, какая девочка! Давно удочерили?
— Э-э-э… От кого ж она такая узкоглазенькая получилась? Залётная, что ли?
— Слушай, ты взрослый мужчина, с высшим образованием, что, не мог себе нормальную найти, русскую, как у всех? Обязательно надо было неуча огородного в загс вести?

Чёрт и с вами, родственнички. Спасибо за весёлые каникулы в Москве, блин. Отец вернулся злой, как сам сатана, привезя меня, притихшую и недоумевающую.

Я выросла, окончила школу, поступила в институт. И уже привычно слышала каждый день в транспорте: «Понаехали, нормальным людям пройти нельзя! Заполонили всю Россию!»

Знаете, что меня задолбало? Не то, что мне постоянно ставят в укор мою внешность. Меня достало то, что мои попытки рассказать кому-то, что я сталкиваюсь с проявлениями национализма с младенчества и по сей день, наталкивались на недоуменный взгляд:

— Выдумываешь, такого не бывает! А если бывает, то очень редко. Да не может быть, что постоянно! Ну, у тебя просто садик (школа, институт, район) был такой дебильный! Тю, вот у меня подруга кореянка (китаянка, армянка, татарка) — и ничего, я у неё спрашивала, всё нормально! Может, это ты мнишь себе?

Идите на фиг.