Жители Нью-Йорка вступились за российских артистов

2015-06-05 | 20:10 , Категория фото


В Нью-Йорке прошла демонстрация против русофобии. Ее участники таким образом выразили поддержку артистам Мариинского театра, чьи триумфальные гастроли в США несколько раз пытались омрачить провокациями. Акцию под лозунгом "Занимайтесь музыкой, а не войной!" организовали активисты американского Шиллеровского института, возмущенные проявлениями ненависти к России.

"Действия людей, которые пришли срывать выступления Валерия Гергиева - это часть кампании по нагнетанию отношений между Россией и США. Такая недостойная русофобия является составляющей информационной войны", - уверен организатор акции Дэниэл Берк, добавив, что выступает против "разжигания ненависти к России".
"Мы против тех, кто открыто поддерживает худших людей в правительстве Украины, приведенных к власти Викторией Нуланд (замгоссекретаря США по странам Европы и Евразии - "РГ") и президентом Бараком Обамой, - отмечается в обращении Бурка на сайте института. - Нам необходимо объединиться и работать вместе, а вместо этого Обама собирается вооружать Украину. Это абсурдно!"

Демонстрация стала ответом на попытки активистов сорвать выступления артистов Мариинского театра, приехавших в январе-феврале на гастроли в США. Несколько раз немногочисленные группы собирались у Метрополитен-опера и Карнеги-холла в Нью-Йорке с оскорбительными транспарантами в адрес дирижера Валерия Гергиева и Анны Нетребко, осуждая их за поддержку курса руководства России. На премьере "Иоланты" в Метрополитен-опера один из активистов во время оваций вылез на сцену и развернул плакат перед исполнявшей главную партию Анной Нетребко.

Нарушителя увели и задержали, а служба безопасности театра стала внимательнее. Впрочем, его действия не встретили понимания у представителя театра Питер Гелба, объяснившего промах охраны так: "Иоланту" принимали с таким энтузиазмом, весь зал стоял на ногах, вот ему и удалось добраться до сцены незамеченным". Газета Wall Street Journal назвала инцидент "неудавшейся шуткой". И, судя по восторженным отзывам критиков и полным залам, провокации не сумели помешать российским артистам продемонстрировать свое блестящее искусство.