Наказание «Преступлением»

2015-06-05 | 20:16 , Категория текст


Я страстный любитель литературы, особенно отечественной классики. Она воспитывает душу. Как же меня задолбали те, кто не прочитал и двух станиц «Преступления и наказания», но считает себя вправе критиковать и всячески осуждать великое произведение и ещё множество из так называемой «школьной программы»!

После двух страниц «Войны и мира» вам стало скучно? Зачитываетесь Шекли и Брэдбери? Это ваше право и ваш вкус, вот только не надо после этого говорить, что произведение нужно исключить из программы только потому, что оно вам не понравилось. То, что произведение серьёзное и читать его тяжело, не ставит на нём печать табу. Меня вот, например, с первого абзаца Стругацких в сон клонит, а Шекли я проглотила, не замечая времени. Вот только и Обломова мне было жалко до слёз, и на себя и свою лень его пример заставил обратить внимание. А когда умер Болконский, я плакала навзрыд, и это не единственный момент, когда переживания героев слились с моими собственными.

Маяковского прочитали с выражением? Какой кошмар! То, что у Владимира Владимировича была «медная глотка», совсем не значит, что его произведения нужно выкривать, как лозунги на марше. Бродский вообще читал без выражения, но вы-то за ним не повторяли. Каждый рассказывает в меру своего понимания текста и смысла, не так ли? Безруков тоже не все стихи Есенина читает так, как мне бы хотелось, но то, что «Чёрный человек» в его исполнении великолепен, для меня неоспоримый факт.

Мой молодой человек читает в основном книги про тяжёлую жизнь наркоманов. Нравятся ему такие произведения «о жизни без прикрас». Я не понимаю, что он в них находит, честно. Но чтобы его понять, я прочту хотя бы одну книгу. потому что только так я смогу судить о ней и немного об авторе. Он же, в свою очередь, по моему принуждению прочитал «Тихий Дон». Вы не поверите, остался в полном восторге! На очереди «Война и мир».

В общем, думайте, прежде чем дать оценку чему-либо. И ознакомьтесь с предметом обсуждения досконально, иначе вы напоминаете мне мою соседку — она в жизни ничего, кроме каталогов и «Панорамы», не читала. Знаете, на тему литературы с ней поговорить вообще не о чем, хотя девица, в общем-то, неглупая.