Някай про себя

2015-06-05 | 20:19 , Категория текст


Я прочла здесь тонны негодующих реплик детей и взрослых, начиная от «Это моё право» и заканчивая «Ничего вы не понимаете в высоком искусстве, оно для избранных». Да-да, речь о вас, толстолобые анимешники.

Соглашусь с теми, кто считает (внимание!) качественное аниме с большой долей морали, сформированной идеей или банальной эстетичностью хорошим вариантом для вечернего просмотра. Действительно, культурно приобщиться к мультипликации экзотической страны — в этом нет ничего зазорного. Другое дело, если речь идёт о больных фанатиках, брызжущими слюной, или об откровенных выкидышах не менее больной фантазии самих мультипликаторов.

Вы уверены, что всё аниме — это искусство? Обилие крови, эротики, откровенно шизофренические сюжеты, ядовитость цветов, высокие громкие звуки — это всё на любителя. Не надо приобщать младшую сестренку к такому «искусству». Вы уверены, что у неё не начнется приступ эпилепсии или она не начнёт бояться спать в темноте?

— Аниме — это тебе не мультики!

Простите, но это мультипликация. Такая же, как производится в Европе, Америке или любом другом уголке мира. Да, с более ярко выраженными символами, но это не более чем рисунки художников. И не надо их приравнивать к божествам, а остальных — к скудоумным малевателям.

— Охайо, ватаси ва Курисутина дэс. Йоросику! Ня!

Девочка Кристина, пожалуйста, внемли. Если тебе, маминой радости, уже 24 года и ты, наряженная, словно новогодняя ёлочка, в одежонку ядовитой расцветки, с тремя бантами в волосах и целым мешком значков со своими любимыми персонажами, приходишь в незнакомую компанию по приглашению, то не обижайся, что люди будут косо на тебя смотреть, крутить пальцами у виска и просить тебя выражаться более приемлемо в их среде. Не надо потом плакать на всех ресурсах мира, что никто не уважает твой выбор и не падает перед тобой на колени, ведь ты в таком-то ракурсе, с таким-то освещением и после такой-то дозы алкоголя похожа на главгероиню аниме. Соблюдайте дистанцию.

То же самое о ваших лингвистических способностях. Да, есть люди, которые после просмотра аниме увлекаются изучением японского языка, поступают в университеты, ходят на курсы, читают, получают дипломы и потом зарабатывают этим на жизнь. Но если чудо, зазубрив сотню слов и фраз, потом кичится всем своим «превосходным знанием японского языка» и довольно нагло заявляет претензии на повышение зарплаты, то на деле его «знания» оказываются просто ненужным шлаком.

— Я хочу себе такого мужа, как увидела в том аниме! Я хочу замуж за японца!

Нарисованный муж? Распечатай себе его на принтере и спи с ним, кто мешает? Не думали, что эти персонажи — плод чьей-то фантазии, желаний и разочарований, собирательный образ всех детских обид и недостигнутых вершин? Хочешь себе красивого, вечно молодого, обеспеченного и забавного спутника жизни — выйди на улицу, сходи в библиотеку, начни ухаживать за собой и устройся на работу с хорошими перспективами. Сложно? А ныть об идеале гораздо круче.

Хотите мужа или жену из Японии? А слышали о том, какие качества они ценят в людях, какие требования выдвигают к своим партнёрам? Ваши пошлые крики и визги при виде человека с азиатской внешностью больше наталкивают на мысль, что вы озабоченные сектанты.

В своё время года два-три я увлекалась этой средой на волне общей популярности, выучила в университете японский, сейчас зарабатываю за счёт знания двух иностранных языков. И с ужасом смотрю на то, что сейчас представляют из себя аниме-клубы. 12-часовое «няканье» в центре города, девочки в безвкусных нарядах, мальчики с наигранным пафосом, пиво в невероятных количествах, приставание к людям, незаконное граффити на площади, которое потом ночами отдирают дворники, трата тысяч родительских денег на неудачный косплей и тыкание аниме в лица людям с воплями о высоком искусстве.

Во всём нужно соблюдать дистанцию и допустимые нормы. Вас понимают и поддерживают в вашем кругу друзей и единомышленников — отлично. Разглагольствуйте о новинках аниме, достоинствах, о своих познаниях в тонкостях рисунка и языка, только помните, что вокруг вас есть тот мир, в котором нужно соблюдать приличия и нейтральность. Это касается не только анимешников — упаси Бог, если я предвзята! Это касается всех: панков, гламурных куропаток, религиозных фанатиков. Пришли домой или в клуб по интересам — хоть с голыми задницами бегайте, выкрикивая «Ня, кавай!», но ваше хобби — это только ваше хобби. Не задалбывайте нас, «скудоумных непосвящённых».