Через «Поттера» к звёздам

2015-06-05 | 20:25 , Категория текст


Я тоже страстный любитель литературы, и не читающие книги люди вызывают у меня удивление, раздражение и искреннее непонимание. Мне тоже, несмотря на молодой возраст, обидно смотреть на детей, которые к концу школы ни разу не держали книжку в руках ради собственного удовольствия. Ярые защитники школьной программы никогда не задумывались о том, почему так происходит?

Какова вообще цель уроков литературы? Воспитывать, нести разумное, доброе, вечное? А не лучше ли не вбивать ребёнку в голову прописные истины, а сделать так, что бы он дошёл до них своим умом? Не учить, а научить учиться? Я всегда ошибалась, наивно думая, что уроки литературы должны прививать детям любовь к чтению. Увы, зачастую именно они отбивают её на долгие годы, если не навсегда.

Вкус формируется постепенно. Произведение должно соответствовать уровню развития. Мне не стыдно вспоминать, что ребёнком я тоннами читала совершенно неподобающие произведения — детские детективы, страшилки и прочую мишуру. Зато я навсегда полюбила читать, а потом с лёгкостью перешла на более высокую ступень.

Это прекрасный, волшебный момент, когда ты полностью погружаешься в книжную вселенную, не видя ничего вокруг, сливаясь с героем. Но именно по этой причине книга и должна быть захватывающей, а не тяжёлой для прочтения. Чему может научить книга, которую читаешь через силу, с отвращением продираясь через толщу страниц? Ничему. Она не вызовет никаких эмоций и не натолкнет ни на какие дальнейшие размышления, кроме желания забросить куда подальше и забыть как страшный сон. Не может взволновать душу то, что читаешь, стиснув зубы, мечтая, когда она наконец кончится. Какая польза от прочтения для галочки? Никакой — и не надо винить окружающих в тупости, некоторые классики и правда «нечитаемы». Никакая мораль неприятной книги тем более усвоена не будет.

Уроки литературы — это тихий ужас. Даже если чудо случилось, если произведение затронуло до глубины души, то тебе всё равно никто не даст высказаться. Есть только официальные трактовки — спасибо, если хотя бы можно будет выбрать одну себе по вкусу. Собственное мнение и переживания под запретом, говорить строго по тексту.

Кроме того, социальные нормы и реалии меняются, и тут уж ничего не поделаешь. Умом можно понять мотивацию поступков героев, но вот на эмоциональном плане не проникнешься. А возраст? Опыт сильно влияет на восприятие — ребёнок и взрослый будут видеть в одном и том же произведении совершенно разные аспекты. Дети ещё многого не понимают, и винить их за это попросту глупо, всё равно что требовать от первоклассника знаний высшей математики.

Я была бы счастлива, если бы хоть иногда составители школьной программы задумывались над удовольствием самих учеников. Можно же включить хоть несколько интересных им произведений? Пусть несколько бессмертных томов и прошли бы мимо, зато такая программа добилась бы других целей — интереса и любви к чтению, способности размышлять и сопереживать. Постепенно заинтересованные дети дойдут в своё время и до пропущенных произведений. А это намного важнее знаний для галочки и нежелания открывать книгу всю оставшуюся жизнь.