Премьер Японии попросит Путина вернуть Курилы

2015-06-05 | 20:54 , Категория видео


07.02.2015

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении провести «упорные переговоры» с Россией по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Об этом глава японского правительства сообщил на общенациональном митинге за возвращение северных территорий

«Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», — отметил Синдзо Абэ.

«Северными территориями» в Японии называют четыре острова Южных Курил, являющихся предметом территориального спора с Россией. По словам японского политика, решить эту проблему необходимо в кратчайшие сроки, так как «бывшие жители островов стареют».

Также глава японского правительства назвал «ненормальным», что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. «В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор», — сказал премьер.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Симодский трактат 1855 года. В состав СССР Южные Курилы вошли по итогам Второй мировой войны. Между тем возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией.

не дам Курилы :-))