Плитке время, потехе час

2015-06-05 | 20:56 , Категория текст


Как же меня задолбали люди, которые знают, как надо жить! Они знают, чем мне увлекаться, во что одеваться, как строить карьеру, семью и как воспитывать детей. Знайте на здоровье, но не надо меня учить. Но даже среди них есть особая группа задолбателей — те, кто постоянно считают наши с мужем деньги.

Не так давно те, которые знают, и те, которые считают, объединились: мы с мужем купили квартиру. Небольшую, в новостройке, за городом, на стадии строительства, без ипотеки и долгов. Прошло немаленькое время, и мы наконец въехали в наш первый собственный дом. Сделали простенький, но максимально надёжный ремонт, купили такую же простенькую мебель. Решили, что постепенно сами всё отремонтируем под себя, мебель найдём ту, которую хотим, а не будем всё покупать сломя голову… И началось!

— А почему вы заранее всё не спланировали и не купили? Как можно так наплевательски относиться к своему дому?

Ответ, что ещё не все детали продумали, не принимается. «А что там думать? У вас же не Версаль. А на приличный интерьер денег вам хватит, вы же хорошо зарабатываете!»

— Как это вы едете в отпуск? А квартира? У вас же ванная не доделана и кухню не заказали!

Говорим, что очень устали, что полтора года без отдыха, а на ванную и на кухню уйдёт денег, как на два наших отпуска, — не слышат. Сначала надо квартиру закончить, а не по заграницам шастать. И обязательно добавят: «Вы же так хорошо зарабатываете, а тратить не умеете совсем, вот мне бы ваши возможности…»

— Вы с мужем пошли на второе высшее? Вы с ума сошли! Вы же двери не заказали, шкафа в коридоре нет, а вы собираетесь тратить деньги на какую-то учёбу. О чём вы только думаете?

Рассказываем, что учёба — отличное подспорье в работе и возможность расширить сферу деятельности в будущем. Не всходит. «Зачем вам что-то менять? Вы же и так хорошо зарабатываете — сидите и радуйтесь. И не выпендривайтесь».

И такая реакция на рассказ о любой трате на что-то стороннее, а не на квартиру.

Рассказывать о том, сколько что стоит, вообще нельзя. Любой ценник причисляется к «немыслимым тратам», сразу же делается вывод: «Ну конечно, с такими тратами вы никогда не доделаете ремонт! Никаких денег не хватит!» Честно, ощущение такое, что мы не бетонную коробку купили, а стали «выжеродителями».

А самое обидное, что всё это говорят самые родные и любимые люди: мамы, папы, братья и сёстры.

В последнее время маразм совсем окреп. Дома нельзя отдыхать и заниматься хобби (если только оно не приносит денег на ремонт), пока всё не доделано.

Матушки плачут в телефоны, что мы пропадём вдвоём — как только бог таких непутевых нас свёл? Отцы и братья предлагают приехать и помочь, если надо…

Не надо! У нас всё хорошо! Правда! И дома у нас прекрасно, и гостям мы всегда рады, и — честное слово! — даже стульев на всех хватит! Мы вас очень любим, но кусать себя за язык, чтобы не нагрубить, всё труднее и труднее.