Может, ты сам?

2015-06-05 | 21:12 , Категория текст


Год я проработала в Африке. Расставаясь с молодым человеком старше себя, думала, что испытание разлукой поможет нам обоим лучше разобраться в себе и осознать, нужно ли продолжение. За что боролась, на то и напоролась, можно сказать со стороны: года разлуки не выдержат ни одни отношения! Наверное, во многом наблюдающие будут правы. Но мне-то казалось (и верилось, отчасти по наивности), что это Та Самая Большая Любовь, которая раз в жизни и на всю жизнь. И вот случился он, разговор по скайпу:

— Когда ты приезжаешь?
— …
— В Шереметьево? А ты не сможешь сама на аэроэкспрессе, а потом на метро? И мы уже на выходе встретимся, а то мне на машине с работы неудобно — мы в пробке в понедельник в это время простоим.

Самообладания мне не занимать, да и воспитана я хорошо. Ответила спокойно:

— Могу сама. Можем вообще на следующий день встретиться.

…А можем вообще не встречаться. И чёрт бы побрал этот скайп, по которому ты звонил мне весь год, а я не могла отвязаться от этих отношений, потому что вбила себе в голову, что расставаться виртуально некрасиво.

И о главном: я могу сама. Нас много таких, кто «может сама». У кого есть работа с очень хорошей зарплатой, голова на плечах, хорошее образование, культурный уровень, сила воли, в конце концов. А ещё у нас есть молодость и все связанные с этим состоянием ума и духа проблемы — отсутствие жизненного опыта (ведь что такое, в самом деле, университетский багаж?) и вот эти юношеские, глупые ожидания, что Любовь — она обязательно должна случиться в твоей жизни. Но благодаря вот таким отрезвляющим ситуациям ты становишься сильнее и в будущем уже не будешь бояться расставаться по скайпу, а расставишь все точки над i сразу, обходясь без этих вот незавершённых гештальтов.

Есть много вещей, которые мы, девушки, можем делать сами. Существование человека значительно облегчила цивилизация, так что современные дамы действительно вполне себе хозяйки. Но тогда и ты делай какие-то вещи сам. Сам говори себе о том, что ты лучший. Сам будь рядом с собой, сам себя развлекай, сам с собой говори, люби себя сам. А со своими сумками, уж не переживай, я как-нибудь управлюсь и без тебя.