Давай посчитаем

2015-06-05 | 21:48 , Категория текст


— В какой ресторан с девушкой пойти?
— В «*****» веди, не ошибёшься.
— Ты что! Там же дорого!

О-хре-неть. Каждый день оставлять целую настоящую пятисотенную купюру в «макдаке» или кафешке «У Джамшута» тебе по карману, а раз в месяц отдать пятёрку за ужин на двоих в хорошем ресторане — дорого?! Нет, блин, я серьёзно: у тебя есть пятнадцать тысяч рублей в месяц на то, чтобы сидеть за загаженным столом и с помощью пластиковой вилки под музыку Михаила Стасова набивать свой желудок дрянной едой. А пяти тысяч за шикарный интерьер, вышколенный персонал в белых перчатках, живой рояль и однозначно лучшую в нашем городке кухню у тебя нет? Да и вообще, тебе что приятнее — ежедневно видеть жирные рожи постоянных посетительниц «макдака» или раз в месяц поужинать там, где все девушки одеты с иголочки и знакомы с хорошим косметологом?

Друг, давай посчитаем. Я покупаю продукты в местном «Кэш энд керри» и готовлю полноценную еду сам. Выходит на шесть-семь тысяч в месяц. Обедаю в рабочей столовке на 100–150 рублей — за двадцать два рабочих дня ещё трояк набегает. В среднем раз в месяц по случаю захожу сюда — обычно около пяти тысяч с алкоголем и чаевыми получается. Итого в месяц максимум выходят те же пятнадцать тысяч, что и у тебя. Зато ни ожирения, ни гастрита, и любая девушка остаётся довольна, хоть в ресторан её своди, хоть дома романтический ужин сделай.

— Какой вискарь брать?
— «*******» пойдёт.
— Ты что? Он же дорогой!

Мать твою. Каждую пятницу жрать самое дешёвое пойло с колой деньги есть у всех, а пару раз в квартал чистоганом употребить выдержанный односолодовый напиток дорого. Пей пореже — будет дёшево. Ты пьёшь постоянно, потому от двухсот граммов особого эффекта не чувствуешь, а мне и со ста уже очень позитивно. Правда, после пятисот ты уже под столом и весь следующий день болеешь, а я после восьмисот такси домой заказываю, а к десяти утра уже еду на тренировку.

— Во сколько тебе ремонт машины встал?
— 60 штук запчасти, работа своя.
— Ни фига, как дорого ты за понты платишь! Взял бы новую с гарантией.

На себя глянь, дурашка. Моя двенадцатилетняя машина сейчас стоит 330 тысяч, потому понтов в ней уже ровно ноль. Но раз в два года потратить день времени и шестьдесят штук денег на ремонт трёхлитровой полноприводной машины бизнес-класса с высококачественным кожаным салоном — это копейки. А вот платить ежемесячно пятнашку кредита и сорок в год за КАСКО на хилую пластиковую тележку только потому, что она новая и с гарантией, как это делаешь ты, реально дорого и глупо.

Большой бизнес и большие деньги делаются как раз на постоянном потреблении якобы дешёвого продукта. Директора фаст-фудов ездят на X6 потому, что ты постоянно потребляешь их копеечный продукт по сильно завышенной цене. Ресторан, который я тебе советовал, держит жена владельца машиностроительного завода для себя, для души. Хоть я и совсем не разбираюсь в винах, но уверен: притащить с Кубани фуру полусладенькой бурды проще и выгоднее, чем продать узкому кругу ценителей ящик качественного продукта. Так что прежде чем называть меня «мажором» и считать мои деньги, научитесь считать свои.