Ричард Вредное Сердце

2015-06-05 | 21:52 , Категория текст


Столкнувшись с проблемой оплаты своего образования, я устроилась на работу в хостел. Если кто не знает, это такой мини-отель общажного типа, в данном случае размещённый в обычной квартире в центре города. Оплата меня устраивала, условия тоже, общение с людьми из разных уголков страны и мира — тем более. На работу меня принимала, как мне сначала показалось, милая девушка Настя. Самое интересное началось, когда я познакомилась с её иностранным мужем — назовём его Ричард.

В первый же день он представил меня моей напарнице, но как только я сделала два шага в её сторону, чтобы пожать руку, услышала за спиной вопль:

— Это что такое? Я не закончил разговор с тобой! Не смей уходить, когда я с тобой говорю!

Перепугавшись, я извинилась.

В первый же день на меня наорали в присутствии гостей за то, что я не знала, как открывается дверь, хотя никто мне этого тогда ещё не объяснил, и за то, что я спросила, какой из ключей в огромной связке открывает дверь кладовой. Спасибо, это было ни разу не унизительно.

Дальнейшее очень подходит под описание бывших военных, одним из которых Ричард и оказался. За те несчастные полторы недели я ни разу не услышала слова «пожалуйста», хотя я по его приказам (даже не просьбам) ходила в аптеку, за обедом, забирала вещи из машины. Конечно же, слов «извини» или «спасибо» в его лексиконе тоже нет, во всяком случае, не для подчинённых.

За моей просьбой повторить сказанное обычно следовало: «Это что, такой сложный вопрос? Ты что, не понимаешь?!» Милый мой начальник, не расслышать можно и русскую речь рядом стоящего человека, что уже говорить об английском по телефону.

Не хотелось бы совсем уж очернять Ричарда. В самом деле он не злой человек. Но такой дозы невежества и грубости я давно не получала. И в любом случае я уж точно рада, что больше там не работаю. Не хочу идти на смену и думать, наорут на меня сегодня или нет.

Кстати, когда я сообщала о своем увольнении Насте, она прошипела в трубку:

— Ну конечно, денежки получила и рада сбежать! Так я и думала!

Офигев от такой реакции (я хорошо работала и не заикалась о смене места), я спросила, не считает ли она, что я должна была их не брать.

— Ты должна была предупредить за две недели!

Наверное, надо было сказать об этом ещё до собеседования, да, Настя?