Как я искал клад

2015-06-05 | 22:10 , Категория фото


Все началось с того, что моя бывшая жена мне рассказывала, как они с сестрами находили постоянно монетки на поле и игрались ими с детства. Как то раз показала мне такую, Елизавета вторая.

Год затерт. И что то меня переклинило. Поехал я, значит в тридесятое царство клад искать. Купил детектор. Провел плотную беседу с тестем, он подтвердил. Походил по этой местности с детектором, нашел пару монет. Узнал, где нашли предыдущие. Поставил несколько меток, чтобы определить направление и место распашки, где когда-то плуг вырвал клад и растащил по полю.
синие пакеты на фото-метка места находки.

На следующий день попросил тестя трактор с плугом пригнать, благо он начальник автобазы сельской. Трактористу показал, где пахать, легенда была "озимые сажать будем" а что такое "озимые" я хер его знает ) Чеснок например, вроде годится. Народ в селе просто любопытный и слухи расходятся моментально.

Распахал вообщем от души.

Когда я прошелся детектором-звенело везде цветметом по линии распашки. Начал искать и находить монетки. Где-то через час я обнаружил мощный сигнал, который был в диаметре полуметра. Начал копать, а там...дрожащими руками фоткал со словами "бля я нашел клад!".

Вот так это выглядело.

Так и оказалось, это был крупный кувшин, наполненный монетами, который задел плуг при распашке и растащил. Монет оказалось почти 900, Елизавета, Екатерина и Павел. Все восстановил, оказалось среди них очень редкие монеты. 4 Копейки, фотки нет и 2 копейки Павла с узким вензелем.

Вот она справа в середине на фото.

А началась эта история, что вечно пьяный брат тестя просек фишку, что дети находят на поле монеты и стал копать. Накопал горшок с монетами, сдал по цене меди... пробухал и успокоился. Я понял, что там было 2 клада, один нашел я, другой он.

В таком виде монеты были перед чисткой.

Сохран был от хорошего и выше. Монетки лежали в рыхлой, плодородной земле Пензенской Губернии и отлично сохранились. Некоторые были даже со штемпельным блеском. Много было с браком, что типично для тех лет. Весь брак у меня выкупил местный ценитель, среди него была звездой монета с полным заводским непрочеканом одной стороны, т.е. одна сторона прочеканена, а другая-аблолютно гладкая. Как то так.

Было очень много пятаков, такой монетой и убить можно, оставил на память несколько убитых. К сожалению, фоток пятаков нет, т.к. они в этот момент лежали в оливковом масле, откисали. На фото-очень малая часть.

Добро находилось в типичной посуде тех лет-глиняном кувшине(глиняные черепки-вообще обычная сопутка, они находятся даже там, где их быть не должно). На фото мы видим, что плуг зацепил верх кувшина и растащил часть монет по полю по одной линии, что и помогло его найти.

Самая редкая-облачная копейка, я ее оставил себе и таскал много лет в бумажнике, как талисман, но недавно посеял по синьке)

Некоторая сопутка, нательная иконка повреждена плугом, выправлять не стал, боюсь металл не выдержит и развалится.

Коп забросил давно, еще до закона, за год-два примерно. Ездил потом пару раз по просьбе одного новичка как консультант и спец по истории местности и все. После этого клада мое желание искать что то еще пропало, хоть и купил на этой волне новый детектор ) Просто хотелось когда нибудь найти клад и я его нашел )