Ой, тут нужен мозг!

2015-06-05 | 22:18 , Категория текст


Иногда возникает ощущение, что многие люди, которые меня окружают, на самом деле неграмотные. Нет, они знают буквы и вроде бы вполне неплохо читают, а некоторые ещё и пишут без ошибок, но дело не в этом.

Кидаю знакомой ссылку на интересную лекцию, а мне в ответ: «Ой, а тут же на английском!» Рассказываю, как облегчить выполнение какой-то задачи на компьютере. «Ой, так это же программу надо ставить!» Даю прямую ссылку на справочную статью, где написано, что и как сделать. «Ой, а может, лучше ты?»

Люди! От информационного общества не деться никуда. Грамотность уже не ограничивается умением читать и писать. Грамотность — это умение найти нужную информацию и усвоить её. Грамотность — это способность прочесть инструкцию, прежде чем во что-нибудь тыкать, будь то кнопка программы или переключатель на бытовой технике. Грамотность — это нежелание оправдывать себя тем, что нужных сведений нет на родном языке. Честное слово, не научиться хотя бы разбирать в общих чертах тексты на английском сейчас может только тот, кто этого активно не хочет.

Конечно, есть и переводчики, и админы, и мастера по настройке бытовой техники, и профессии эти нужны. Но многие люди всё сильнее напоминают мне небезызвестых персонажей «Недоросля». Потому что в подтексте очередного «Ой, а тут читать надо!» я слышу: «А зачем нам географию знать, ежели извозчик есть?»