Русские и россияне

2015-06-05 | 22:48 , Категория текст


Я россиянка, но обладаю не совсем славянской внешностью. Проще сказать, вполне себе такой дальневосточной, азиатской, как и множество жителей нашей страны.

Я свободно говорю на четырех языках, часто езжу за границу, в скором времени уеду в Москву учиться на художника-реставратора. Меня бесит, что мало кто до сих пор может себе представить, что понятия «русский» и «россиянин» не тождественны.

Каждый раз, когда я выезжаю из своего родного города или за пределы нашей необъятной, сплошь и рядом встречаются удивительные люди. Услышав, что я из России, они лишь недоуменно косятся и переспрашивают: «Откуда-откуда?», пытаясь найти во мне хоть намёк на typical Russian girl. В крупных городах типа Москвы или Петербурга меня часто пытаются подловить и спросить паспорт, да с таким видом, будто я им всем кругом должна за свою «нерусскость». Я не хочу, чтобы меня и моих «цветных» друзей как-то притесняли и недооценивали лишь за то, что у нас не голубые глаза и не светлые волосы, как «у всех».

Россия — многонациональная и замечательная страна, что бы там ни говорили. Я хочу гордиться ей, хочу гордиться людьми, населяющими её великие и прекрасные просторы. Давайте будем толерантными, ведь это так здорово, что мы все такие разные и по-своему красивые!