Юродственнички

2015-06-05 | 23:04 , Категория текст


А меня задолбала родня. Нет, не родные, а именно родня, классическая «седьмая вода на киселе».

Я живу в одной из уютных северных стран Европы вместе с любимым мужем. Недавно купили квартиру — маленькую, зато свою. И вот тут пошло-поехало…

Звонок:

— Ой, я тут слышала, ты теперь в Европах живешь? Ой, а знаешь, мы тут с подружками собрались в ваши края, хотим заехать, уже билеты купили, послезавтра вылетаем. Мы поживём у тебя недельку?

Вот так вот — ни вам «здрасте», ни представиться. Спрашиваю, кто звонит. На том конце провода, обиженно:

— Ну как же так можно родных людей забывать? Это же я, тётя Клава из Кукуевска!

Некая дальняя родственница, с которой я виделась в жизни от силы раза два на чьих-то семейных юбилеях. Никогда не интересовалась ни мной, ни моей семьёй, не звонила, не общалась со мной, но это ничуть не мешало ей при редкой встрече указывать мне на то, как стоит жить.

Объясняю, что у нас на это время уже есть планы, а даже если бы их не было, у нас банально не хватит спальных мест на всю компанию, и в конце тактично замечаю, что о таком неплохо бы предупреждать заранее, а не ставить перед фактом. Что я слышу в ответ, можно себе представить — весь спектр чувств и выражений от искреннего и наивного удивления: «А что такого? Вот я же тебя сейчас предупреждаю! И вообще, мы же родственники!» до негодования: «В кого же ты такая неблагодарная уродилась?»

На все пояснения о том, что я не одна живу, что у людей могут быть свои планы, что, в конце концов, сваливаться как снег на голову незнакомым людям не принято нигде, — фееричный вопрос: «Ты чё, думаешь, если в Европах живешь, такая вся из себя, можно теперь родных забывать?»

И если бы это только был единственный случай! Так нет, периодически приходят письма аналогичного содержания, и точно так же никто не удосуживается спросить заранее: нам-то с мужем это удобно или как?

Так вот, не родные и не дорогие мне «юродственнички»! Если я живу там, где живу, то это отнюдь не значит, что и вы тут можете прописаться. Если вы вспомнили о моем существовании только тогда, когда на горизонте появился шанс сэкономить на гостинице, это вовсе не значит, что я должна с дежурной улыбкой № 15 селить у себя толпу чужих людей. И вообще, если я строю свою жизнь отдельно от вас, это не значит, что я буду рада и счастлива, если вы в неё вломитесь, не вытирая ног.

Почему-то действительно близкие мне люди, моя семья и друзья, которым я буду рада в любое время дня и ночи, как бы неожиданно они ни объявились, всегда координируют свои планы со мной, согласовывая даже такие мелочи, о которых я бы и не задумывалась. Потому что воспитание такое. Да что там семья и друзья — даже друзья друзей без проблем могут рассчитывать на мою помощь, если спокойно и, главное, заблаговременно попросят об этом.

А если у вас банально отсутствует уважение к планам других людей, если для вас существует только два мнения — своё и неправильное, — то, пожалуйста, уже не стоит удивляться, почему я не горю желанием видеть вас у себя дома и краснеть за вас перед мужем. Задолбали.