Террористы-металлисты

2015-06-05 | 23:12 , Категория текст


К сожалению, время от времени случаются теракты. После каждого нового наше заботливое правительство выкидывает туеву хучу денег на «усиление мер безопасности» на вокзалах, в аэропортах и прочих общественных местах. Безусловно, это всё важно, нужно и делается для нашего же блага, вот только делается, как всегда, через одно место.

Во-первых, металлоискатели не пойми как настроены. Случай из личной практики: проходил на вокзале через рамку — запищало. Досмотрели, пропустили. Ровно через две недели — тот же вокзал, та же рамка, то же содержимое сумки. Не пищит. Прошёл без досмотра. Охранники, вы там подкручиваете, что ли, чего?

Во-вторых, неприятна сама процедура досмотра, когда к тебе лезут в сумку и шмонают личные вещи. Организовали бы тогда уж специальное помещение и специальных сотрудников для этого, чтобы процедура проходила более чисто и деликатно. Задалбывает доказывать охраннику, что вон тот свёрток — это жёсткий диск, вот эти шарики — неокуб, есть ещё зарядники для устройств, и всё это пищит.

В-третьих, взрывные устройства не обязательно могут быть металлическими: есть и пластиковая, и жидкая взрывчатка. Я сильно сомневаюсь, что в службах безопасности об этом не знают. В обычную дорожную сумку может поместиться несколько крупных фейерверочных зарядов, в которых нет ни грамма металла, а мощность тянет на несколько кило в тротиловом эквиваленте. А рамки это пропустят!

Видимо, тот, кто систему придумал, решил: людям не обязательно быть в безопасности, им достаточно думать, что они в безопасности, что о них заботятся. Террорист-смертник может привести бомбу в действие до досмотра или во время него. Один фиг место людное — значит, теракт удался.

Охрана выполняет в таких местах важную и нужную функцию, но в организации её работы огромное количество дыр и недочётов, что сводит эффект почти на нет. Выглядит это смешно, если бы не было так грустно…