Мозговправительная клиника Гудвина

2015-06-05 | 23:30 , Категория текст


Работаю в благотворительной организации. У нас редкая специализация: мы занимаемся не детьми, не больными, а помощью взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так вот, работаю я пятый год. Многим из тех, кто приходит за помощью, надо обращаться не к нам, а к Гудвину — за мозгами. В половину ситуаций люди попадают вовсе не по вине чрезвычайных ситуаций или экстремальных обстоятельств (только то, что бывают и такие, до сих пор удерживает меня на работе), а то ли от неумения, то ли от нежелания думать.

Юноша по имени Иван приходит за деньгами, потому что буквально падает в обмороки от голода. Начинаем разбираться. Выясняем: Ваня — приезжий студент, живёт в общаге, работает лаборантом у себя в институте. Так живут тысячи, но весит 55 кг при росте 185 см только Ваня. В чём же дело? А дело в том, что как только срок работы на кафедре перевалил за шесть месяцев, Ваня решил кардинально улучшить свою жизнь и взял в трёх разных банках кредиты: на апгрейд компа, на дорогой мобильник и на электрогитару. В трёх — потому что в одном банке при зарплате лаборанта больше одного кредита (и то не очень большого) не давали. А потом пришёл срок выплат, и выяснилось, что после раздачи долгов банкам от зарплаты остаётся ровно 800 рублей. Родители сами живут небогато, помочь не могут. Как вы думаете, кто виноват в сложившейся ситуации? Ваня, не умеющий соизмерять хотелки с возможностями? Вы мизантроп и циник, а виноваты во всём соблазны большого города и банки, которые не подумали, что же бедный мальчик будет кушать. А что сам мальчик об этом же не подумал — так молодой ещё, зелёный, не сообразил.

Молодая женщина по имени Мария. 24 года. Двое детей-погодок (старший серьёзно болен, младший просто выглядит на три года в свои пять из-за недокорма) и больше 30 недель беременности. Живёт Мария в двухкомнатной квартире с мамой и сестрой. Отец у всех детей один, алименты не платит и в жизни потомков никакого участия не принимает, живёт отдельно и только иногда приходит делать новых. Марии не на что кормить детей (декретных она не получает, так как никогда в жизни официально не работала) и очень тесно в десятиметровой комнате. Вечные конфликты с мамой и сестрой. И вообще, хорошо бы ей выхлопотать отдельное жильё. Только бесплатное, потому что платить нечем. Кто виноват? Тот, кто не предохраняется, наступает на одни и те же грабли до полного их слома и не умеет прогнозировать развитие ситуации хотя бы на уровне «от секса без контрацепции бывают дети, а от секса без контрацепции с алкоголиками — нездоровые дети»? Не-е-ет! Виновата любовь-злодейка, ведь если бы Мария полюбила не это чмо, а прекрасного принца, жизнь сложилась бы совсем иначе. А дети — это счастье, и если вы считаете иначе, то вы все мизантропы и циники!

Алексей, мужчина средних лет, несколько лет назад ввязался в сетевой маркетинг. Через несколько месяцев понял, что стать миллионером ему мешает только недостаточный энтузиазм. Обменял доставшуюся от бабушки трёхкомнатную квартиру на однокомнатную, доплату вложил в бизнес и уволился с работы, чтобы с энтузиазмом заниматься этим самым бизнесом. Счастья всё не было, поэтому Алексей стал ещё периодически ездить на платные семинары, где ему объясняли, что если бизнес его до сих пор не озолотил, значит, он недостаточно верит в успех. А успех совсем рядом, и если приложить немного усилий, скоро он будет ездить на «лексусе», носить батистовые панталоны и кушать крем-марго. В итоге наш герой рассорился со всеми, кто не разделял его энтузиазм. А теперь ему надо совершить очередной рывок в бизнесе, а денег на это нет и занять не у кого. И кредит не дают, потому что не работает. Просит у нас или дать денег, или помочь ему, купив партию товара…