Настоящие зубры

2015-06-05 | 23:50 , Категория текст


Скоро учебный год. Я, второкурсница, приду в свой любимый (а иногда не очень) универ, у нас начнутся новые дисциплины, возможно, даже повезёт устроиться внештатным корреспондентом. Я журналист — правда, пока ещё будущий.

У нас замечательный курс. Ребята умные, интересные, с ними здорово болтать, почти все настроены на будущую профессию. Но есть одно «но»: оценки.

Да-да, я знаю, что учусь в одном из самых престижных вузов России на бюджете. Знаю, какая грызня была за моё несчастное место. Но скажите, люди, зачем вы так гоняетесь за оценками?

Я не троечница. Я хорошистка. Я знаю большую часть материала и не считаю нужным зубрить, чтобы получить 90 и выше, а потом его забыть подчистую. Мне хватает моих 82–89.

Но остальные так не думают. Несмотря на то, что окружающие частенько удивляются моей эрудиции во многих вещах, они не стремятся так же учить и запоминать. Они стремятся зубрить. Зубрить, чтобы понравиться преподу, чтобы получить высокую отметку на зачёте или экзамене. Но когда их спрашиваешь о том, что было даже полгода назад, в ответ наблюдаешь изумительно огромные глаза и слышишь поразительное: «А? Я не помню». Как же так, деточка? Ты же получила за это 90 баллов, почему это не помнишь? А как же я помню, с моими-то 75? Вы ради этих оценок отнимаете у себя силы и время на жизнь, а потом помните, дай бог, только языки. Спрашивается, зачем, особенно если вы не собираетесь на стажировку за границу?

Ещё показательнее пример достаточно умной девочки, но так же не собирающейся ехать по программе обмена и переживающей из-за каждого балла. Ладно бы ЕГЭ, но в универе слышать страдания на тему «У меня 98, почему не 100?», мягко говоря, угнетает.

Я ставлю своей задачей хорошо делать свою работу и разбираться в том, о чем я буду писать. Сколько бы мне ни поставили, я всё равно буду помнить, почему Тютчев продвинул Горчакова, что такое децильный коэффициент и реформы 90-х годов XIX века. И не только это. Но вы-то это в 50% случаев забудете. Тогда спрашивается: зачем же так мучить себя из-за того, что всё равно вылетит из головы?

Я знаю, что многие из вас читают этот сайт. И знаю, что кто-то даже узнает меня. Так что прошу: не зубрите, если это вам не нужно. А если нужно — запоминайте. Вам же пригодится. Всего хорошего и удачи в новом учебном году!