Зоопарк откормленных тараканов

2015-06-06 | 00:00 , Категория текст


У каждой медали есть две стороны. Дело в том, что в августе во всех офисах страны происходит нечто странное. Странное и необъяснимое. Тут жаловались на то, что новичков не берут, но в моей практике поиска работы это нонсенс. Берут, да ещё как — с руками отрывают! То ли в Киеве негласный закон такой, то ли это мне так везёт. За последний месяц я побывала примерно в двадцати контакт-центрах самой различной направленности, нескольких офисах и получила огромное количество звонков с предложениями. Абсолютно все были готовы взять новичка, рассыпались в обещаниях обучить и провести стажировку. Но стоило только упомянуть, что у меня уже есть опыт, как тут же работодатели начинали грустить, а то и высказывать своё недовольство этим фактом.

Во-первых, куда вы смотрите? У меня в резюме подробнейшим образом написано, где я работала, что делала и как долго. Когда я вижу, что кадровик не в состоянии прочесть даже основную информацию в резюме, я решаю, что передо мной или шарага со всеми вытекающими последствиями, или идиоты-лодыри. По опыту могу сказать, что обоих стоит обходить стороной.

Во-вторых, большинство эйчаров просто умиляют непрофессионализмом. И дело не в том, что они порой по-хамски себя ведут, объясняя это тем, что стресс-интервью — это модная фишка, несут чушь, оправдываясь, что всего лишь подбирают персонал и не должны разбираться во всех тонкостях, даже если эти «тонкости» являются ключевыми для вакансии. Самый паршивый вид непрофессионализма — это зоопарк откормленных тараканов в голове. То тебе заявят, что твой знак зодиака не подходит, то цвет глаз не тот, то сообщат, что пару лет назад брали девочку с похожими данными, она плохо работала, вот и вас не возьмём. Список можно продолжать бесконечно. Любой факт можно вывернуть в удобную для эйчара позицию.

У тебя есть опыт? Это плохо, нам придётся тебя переучивать, мы берём людей с нуля.

У тебя нет опыта? Это плохо, нам придётся тебя учить и исправлять все твои ошибки.

Неважно, что ты умеешь, как говоришь, как выглядишь. Единственное, что от тебя требуют 9 из 10 эйчаров, так это подхалимство. Ты должен прыгать от радости, что тебя пригласили и что-то предложили; ты должен быть нищим, как церковная крыса, без других вариантов найти работу, потому что как иначе тобой манипулировать? Новички без гроша в кармане — самый приемлемый вариант: с ними можно делать всё, что хочешь, и они никуда не денутся с подводной лодки. С опытными так не прокатит: тут и уверенность, подкреплённая навыками, и знания всех подводных камней вакансии, и зарплату, естественно, требуют выше среднего.

Видимо, у каждого своё: кто-то долго ищет работу, потому что ещё не знает, как поставить на место потенциальных работодателей, а кто-то задалбывается по причине наличия обширного опыта.