Докрутиться до небес

2015-06-06 | 00:04 , Категория текст


Вот тут рассуждали, как это вредно и плохо — «крутиться». Что детей будет учить некому, например. Но вот я в упор не вижу, чем, кроме лени, может быть обеспечено пребывание на зарплате в 10 тысяч и нежелание что-то менять.

Какие моральные принципы должны помешать учителю, например, поднять своё образование? Подучить иностранный язык, почитать последние новости в области педагогики, изучить детскую психологию. Понять детей, научиться заинтересовывать их своим предметом и своим рассказом, научить их не бояться ошибок и двоек, но стремиться к пятёркам. Выучить всё это — и пойти в частную школу, где зарплата уже будет соответствовать квалификации.

Туда сложно попасть? Да, как и на любую хорошую работу. Но ведь возможно!

В вашем городе нет таких школ? Согласна, трудно, но пресловутое «крутиться» подразумевает находить выходы, порой весьма сложные. Например, переезд.

Времени нет всё это учить, приходите усталая, как чёрт? Можно понять. Однако мама у меня, например, работала одно время бухгалтером по графику 15 часов в день, то есть приходила на работу в 9 утра и уходила в 12 ночи. Чтобы выкроить время на обучение, работала по выходным. Тогда она просто валилась с ног — сейчас главный бухгалтер хорошей фирмы. И таких примеров масса.

А может, причина в морали? Может, вам жалко детей, которым «не так повезло в жизни», и хочется привнести в их жизнь что-то хорошее? Это прекрасное желание, но знаете, ребёнку любовь всегда важнее любых материальных благ. А любви нет ни в жизни мальчика из бедной семьи с родителями-алкоголиками, ни в жизни мальчика из богатой семьи, у которого папа 24 часа в сутки на работе, а «мамы» и няни меняются раз в месяц. Так чем им повезло больше? Десяток айпадов может искупить отсутствие родителей?

Или вы действительно считаете, что «кто-то должен» работать в бесплатной школе? Так вот — кто-то всегда будет. Достаточное количество людей предпочтут жаловаться на жизнь, но не дёргаться. Не верите? Думаете, не предпочтут? Ну так отлично! В стране повысится количество действительно квалифицированных учителей, а государство будет искать способы оставить их в обычных школах. В хорошем случае это будет повышение зарплат. В плохом — какая-нибудь обязаловка, зато дети получат очень хороших, умных учителей.

В общем, не бойтесь «крутиться» и не волнуйтесь за страну. Ещё не одна нация не умирала от того, что люди пытаются стать лучше.