Гости из сегодняшнего

2015-06-06 | 00:12 , Категория текст


Я работаю администратором гостиницы. В минуты странных происшествий я благодарю Бога за то, что он дал мне такой потрясающий шанс научиться всегда улыбаться, даже когда хочется скинуть кому-нибудь на голову рояль. Некоторые люди называют это профессиональной вежливостью, я же более склонна к определению «адская выдержка»: столь часто имея дело с совершенно разными людьми, необходимо обладать огромной силой воли, чтобы не стать социопатом. Пока я держусь. Вместо этого я решила не портить себе настроение лишний раз, выслушивая чей-то пьяный бред посреди ночи, а мысленно надевать на голову каждого своего раздражителя розовый чепчик с рюшечками и внутренне содрогаться от истерического хохота. А ещё я завела некое подобие классификации всех гостей своей гостиницы. Уверена, я не первая, кто таким образом скрашивает свои серые администраторские будни. Итак, встречайте: вот они, среднестатистические гости обыкновенной, немного современной, с лёгким налетом изящества и пыли на шторах петербургской мини-гостиницы!

Гости из прошлого
Зачастую это славные добрые люди, приезжающие в северную столицу отдыхать или совершать трудовые подвиги. Они ни разу в жизни не выбирались за пределы родного населённого пункта и глубоко убеждены, что все гостиницы в России абсолютно одинаковы: чаще напоминают общежитие, где в комнатах поклеены обои в цветочек, стоят кровати с железными спинками и панцирными сетками, на полу рваный линолеум, от большого скрипучего шкафа отваливаются дверцы, а удобства расположены в конце по коридору. Поэтому, когда они прибывают в наш отель, получают ключи от номера, узнают, что в стоимость проживания входит завтрак (где они смогут ещё и полные карманы порционного джема на обратную дорогу набрать), пользуются каждый день чистыми полотенцами и имеют бесплатный доступ в интернет, от счастья они забывают обо всём на свете. И даже не обратят внимания, если вдруг найдут пятно на ковролине под кроватью. Они приезжают в полной дорожной экипировке: с китайскими тапками в клеточку и кипятильником. Они обожают всех сотрудников гостиницы, начиная от администраторов и заканчивая горничными, а уезжая, от всей души благодарят за прекраснейшую уборку и широчайшие улыбки. Люблю их, добрых и милых гостей из прошлого.

Гости из будущего
Странные люди. Иногда я смотрю на них, на их жестокий снисходительный взгляд, холодные улыбки и думаю, гадаю: что же заставило их такими стать? Они бывают деловыми, дорого одетыми и вкусно пахнущими, но чаще среди них попадаются средние граждане с пропиской в селе Кукуево и без повода загибать пальцы. Иногда мне кажется, что им бывает скучно в нашей гостинице, и они развлечения ради начинают усердно искать, к чему бы придраться. И находят, всегда находят! Находят это злосчастное пятно на ковролине под кроватью, слишком шумную улицу за окном, слишком крепкий кофе за завтраком, слишком копчёную колбасу, слишком широкую улыбку администратора (им кажется подозрительным такой неоправданный оптимизм). Мерзко, иногда по-хамски, но чаще просто залезая под кожу, они требуют от тебя невозможного и обижаются, если не получают этого. Попадаются среди них и приятные, улыбчивые люди, но такие оказываются ещё более опасными: обнимают тебя на прощание, благодарят за радушнейший приём и великолепнейшее обслуживание, а потом на сайте оставляют отзывы, где в подробностях описывают, как нашли в своём номере пятно, кофе, колбасу и фальшивую улыбку.

Свои в доску
Мы всегда рады постоянным клиентам, которые приезжают к нам несколько раз в год, чаще по работе, и живут очень долго. Мы знаем их всех в лицо, они обращаются к нам на «ты», всегда просят одни и те же номера и активно пользуются привилегированным положением «своих». Они любят много говорить, за завтраком по-хозяйски проходят на территорию обслуживающего персонала, сами наливают себе кофе и чай, иногда даже сами убирают за собой посуду. По вечерам они выбираются из своих комнат, чтобы поговорить с нами по душам или угостить шоколадкой. Если в их номере вдруг сломается интернет, они не будут ждать дядю сисадмина, а сами устранят поломку. В общем, золото, а не гости! Хотя, не скрою, иногда и от некоторых из них хочется срочно спрятаться за кучей бумажек и сделать вид, что по уши завален работой, иначе рискуешь полночи провести, обсуждая чью-то неудавшуюся, неинтересную личную жизнь.

Гости на ночь
Всегда мужчины. С женщинами, но всегда с разными. Верны они только нашему славному отелю. Мы не знаем их фамилий, только имена. Они покупают номер на одну ночь, но редко задерживаются у нас дольше пары часов. Мы стараемся продавать им комнаты подальше от ресепшна и точно уж подальше от всех остальных гостей, а не то рискуем стать случайным слушателем чьей-то бурной радости. Бывают в этой категории и милые парочки, которые любят иногда устроить себе внеплановый День святого Валентина. Такие гости не доставляют неудобств, не требуют невозможного и всегда радуют, если вдруг отель стоит пустой.

Молчуны
К этой категории я отнесу всех остальных гостей нашей гостиницы. Они приезжают, живут и уезжают. Я уже не стараюсь запоминать их лица, иногда я даже не могу вспомнить, выходили ли они сегодня из номера. Они редко заговаривают с нами, только если не найдут лишнего полотенца или попросят накрыть завтрак на десять минут раньше, чтобы не опоздать на самолёт. Бывает, страшно тупят над очевидными вещами и говорят так тихо, что приходится очень сильно напрягаться, чтобы их расслышать. Иногда они даже не прощаются, когда уезжают, просто молча отдают ключи и идут к выходу. С ними редко случаются проблемы, только если случится потоп или на голову упадёт градина. Они промолчат, если горничная забудет положить в комнату бесплатные одноразовые тапочки.

По-хорошему, каждый гость уникален, и это чистая правда. Но есть у них эти странные общие черты, которые и позволили мне так смело их разделить на группы. Сейчас полночь, я на работе, сегодня я принимала гостей трёх последних категорий. Первые две попадаются редко, но метко. Вы идите спать, а я пойду и дальше любить свою работу.