Задержан юной леди

2015-06-06 | 00:28 , Категория текст


Мне и моим коллегам очень приятно читать ваши истории о том, как вы не будете звонить в полицию, даже если рядом человека убивать будут. Но просто так, ради интереса, представьте картину с другой стороны.

Очень похмельный молодой человек идёт по парку. Его задерживает утренний, обращу ваше внимание, только что сменившийся наряд ППС. Они ещё не успели устать. Их ещё не успели достать.

Они доставляют нашего молодого человека в отдел, где только что пришедшие на работу опера опрашивают его, только что пришедший на работу следователь допрашивает. Хоть убей, я не смогла подсчитать, что за восемь бумажек нужно написать для очной ставки. Разве что потерпевшие тоже не были допрошены, но ограбление-то было ночью.

Итак, очная ставка проходит, и наш герой остаётся на трое суток в отделе. Нет, правда, я читаю эту историю и плачу. Почему его при наличии паспорта все равно задерживают? Где в отделе? В клетке в дежурной части? В «аквариуме» за пуленепробиваемым стеклом, которые так любят в европейской части нашей страны? Серьёзно?

Итак, вариантов здесь три. Молодой человек либо умалчивает, либо привирает, либо сочиняет от большого литературного дара.

Во-первых, его действительно могли отправить на трое суток в изолятор временного содержания, и тогда мне становится понятно, отчего в отделе про него ничего не знал дежурный. Потому что он сменился, да и некогда ему с разными жёнами разговаривать было. Но за что? Наш герой был с паспортом. Либо потерпевшие приняли парня за грабителя (где об этом говорится?), либо прописан он за двести-триста километров от места задержания (ни намёка), либо наш похмельный товарищ смертельно задолбал патрульно-постовых, оперов, следователя и дежурного (а в начале дня для этого нужно сильно постараться). Орал, что «минты казлы», матерился, махался руками и утверждал, что у него папа прокурор и мама судья (самые распространённые варианты). Да, это плохо, неправильно, мне даже немножко стыдно об этом писать, но в последнем случае всё равно найдётся какой-нибудь состав в действиях задержанного. «Минты-казлы» умеют его находить, если подобный герой некрасиво себя ведёт.

Во-вторых, для красного словца молодой человек мог приврать. Ну, так его обидели, что он придумал трое суток и испуганную жену, которая не могла его найти. Тогда всё встаёт на свои места. Бюрократия — да, есть, полдня просидеть в отделе можно запросто, даже обидеться на это можно.

В-третьих… Да-да, именно к этому я склоняюсь: молодой человек просто придумал свою историю от начала и до конца. Однажды подруга в слезах попросила меня найти мужа: дескать, его задержала милиция, третий день где-то держит. Обзвонив все отделы города, ИВС и оба следственных изолятора, я догадалась обзвонить и друзей. Четвёртый раскололся, что пропажа забухала на квартире у любовницы.

Мы не пушистые зайки — скорее, наоборот. Нас реально есть за что не любить, за что ругать и за что разбирать по косточкам на этом сайте. За каким же хреном вы выдумываете вдобавок ко всем реальным случаям откровенные сказки? Ведь найдутся те, кто вам поверит.