Не так страшна Россия-мать

2015-06-06 | 00:34 , Категория текст


Я давно не живу в России и, признаться, немного отстала от российской действительности. Большую часть сведений о современной жизни в России я черпаю из интернета. В сети, видать, довольных жизнью людей не водится. Страницы форумов пестрят историями про хамство, грубость, как кого толкнули, куда послали и что сломали. «Задолба!ли» — не исключение, но с ним хотя бы всё понятно: для того и придуман.

Понятное дело, когда меня огорошили «радостной» вестью о командировке в Москву, я, начитавшаяся страшных историй, немного напряглась. Если честно, я ожидала, что хамство и грубость польются на меня потоком сразу при выходе из «рукава» в аэропорт, озлобленные тяжёлой жизнью обыватели будут толкаться, ругаться и вырывать друг у друга из-под носа куски благ, а в метро мне обязательно прокатится по чулкам ворчащая бабулька с тележкой.

Каково же было моё искреннее изумление, когда я ничего такого не увидела! Наоборот, мужчины уступали женщинам в метро места, люди обращались друг к другу вежливо и корректно, водители пропускали пешеходов на дорогах, а люди, к которым я обращалась за помощью, вовсе не кричали: «Понаехала тут!», а очень даже любезно тратили своё время чтобы объяснить мне, подсказать и даже проводить.

Апогеем поездки для меня стал эпизод, когда я, уставшая, измученная блужданиями по незнакомому району в поисках незнакомого адреса, упала выпить кружку пива в какой-то кафешке. Мне тогда очень нужно было предупредить человека, чтобы он меня не ждал, потому что я заблудилась вконец, а телефона у меня не было. С опаской спросила я у официантки, где находится ближайший телефон-автомат. Она захлопала глазами — видимо, в Москве этого добра не водится, — но тут же подскочил её шеф, спросил, что у меня случилось, куда мне нужно позвонить, и одолжил свой телефон. А ведь в интернетах я читала, что за просьбу «одолжить телефончик срочно позвонить» в столице бьют морды.

Единственным за неделю местом, где мне откровенно нахамили, стал… буфет Большого театра. В антракте оперы «Чародейка» две, очевидно, заядлые театралки явно искали, к кому бы прицепиться.

Так вот, господа, никто меня не задолбал, разумеется. Но поток негатива в сторону вашего собственного дома вызывает моё искреннее и неподдельное изумление. Может быть, кто-то из вас тоже ищет, к чему бы прицепиться? Может быть, всё не так плохо?