Греция готовится «взорвать» НАТО

2015-06-06 | 00:38 , Категория фото


План нового премьера Греции Алексиса Ципраса по выходу страны из Североатлантического альянса угрожает «взорвать» НАТО. Неожиданное намерение Греции может спутать все карты альянса, пишет итальянская газета IL Giornale.

Эксперты отмечают, что греческие базы НАТО имеют стратегическое значение для альянса, а Греция выступает основным партнером организации в Средиземном море.

Однако программа оппозиционной партии СИРИЗА, которая победила на прошедших парламентских выборах, предусматривает закрытие всех иностранных военных баз на территории Греции и выход страны из НАТО.

«Этот план представляет собой бомбу, готовую взорваться в международной геополитической игре», — отмечает издание. По информации IL Giornale, Ципрас также планирует вывести греческие подразделения из Афганистана и сформировать прочные отношения с Турцией.

«В сумме все эти резкие действия указывают на желание Греции отстраниться от Запада», — пишет итальянская газета. По мнению автора статьи, в настоящее время Греция делает ставку на сотрудничество с Россией, что ставит Евросоюз в унизительное положение.