Красота на свежем воздухе

2015-06-06 | 00:40 , Категория текст


Вот и наступило лето. Нормальные студенты нормальных специальностей давно закрыли сессию, студенты-лодыри, наверное, еще нет, но самые крутые приключения поджидают студентов-художников. Нас ждет пленэр. Для тех, кто не в курсе: это такое явление, когда странные молодые люди кучками сидят на маленьких стульчиках в самых соблазнительных с художественной точки зрения закоулках города и что-то там тихонько себе калякают на листочках. И лица у них, заметьте, весьма задолбанные.

Если вы очень спешите, но посмотреть охота, подойдите насколько возможно близко, опрокиньте баночку с водой, наступите на ногу, обругайте, что расселся посреди тротуара, и пронеситесь дальше по своим делам. А несчастный студент пусть теперь ищет, где бы набрать еще воды, чтобы закончить акварель.

Если у вас есть пара минут, но вы отчаянно не хотите разговаривать, встаньте сзади и молча стойте, пока не надоест. А студент пусть бесится, вы же тянетесь к прекрасному.

Если на разговор все же пробило, обязательно спросите, что я рисую, как долго я учусь, в каком институте, расскажите про вашу троюродную племянницу, которая в два года здорово рисовала на обоях. Можете рассказать, что сами в молодости рисовали, но талант куда-то делся. Если талант еще при вас, скажите, что сами так можете, а лучше дайте пару советов — я в них очень нуждаюсь. Если нет ни таланта, ни гениальных племянниц, спросите, сколько стоит портрет. Кивните и еще раз спросите. Может, я забыла, что ответила в первый раз, и скажу вам что-нибудь другое. Разлейте баночку и идите по своим делам, гордые собой и своей близостью к прекрасному.

Если вы фотограф, начните снимать с самых неожиданных ракурсов, непременно сопровождайте процесс просьбами не смотреть в камеру. И не забудьте разлить баночку.

Если вы иностранный турист, смотрите вышеизложенные инструкции, но все разговоры ведите на любом языке, кроме русского и английского. Исключение составляют английские и американские туристы, но таковых, увы, немного.

Если вы новоиспеченная мамаша, можете поговорить, но баночку не разливать — это за вас вполне может сделать ваше дитятко, заявляющее, что само на обоях рисует не хуже.

Если вы охранник какого-нибудь госучреждения, здание которого является памятником архитектуры, обязательно выйдите к студентам и спросите, что за митинг они тут устроили. Действительно, мы ведь весьма опасная с точки зрения спокойствия власть имущих социальная группа. Заявите, что мы портим вид из окон того самого учреждения, и недоверчиво следите за нами, пока мы не уйдем. А то, ишь, устроили тут!

Если вы тот самый депутат, которому мы давеча испортили вид из окна, подойдите к нам, выполните инструкцию про разговорчивого горожанина, а потом загадочным тоном вполголоса предложите за высокую плату расписать у вас забор на даче. Ну да. Еще и красивое белье надену, уговорили.

Люди добрые, вы не понимаете разве, что мешаете работать? Вам не хватает такта и воспитания, чтоб оставить в покое человека, занятого своим делом? Почему каждый считает своим долгом отнять у меня пару минут времени? Вам совсем-совсем нечем заняться посреди рабочего дня? Так пойдите в художественную школу для взрослых и не терроризируйте нас, ради всего святого!