Не свои вы мне

2015-06-06 | 00:49 , Категория текст


Решила я тут сдать свою квартиру без риелтора — поискать квартирантов через друзей. Подумала, что если люди свои и за них могут поручиться, то чего их лишний раз обдирать-то? Цену по такому случаю выставила на несколько тысяч ниже, чем по рынку — свои же! Квартира в хорошем состоянии (новый дом), мебель есть, животных можно, курить можно — короче, полная демократия. Ну, думаю, сейчас всё будет быстро и хорошо.

Половина граждан по умолчанию уверена, что если «свои», то можно требовать сдать квартиру за полцены от той, которую я называю. Сходить на «Циан» и посмотреть, сколько сейчас стоят такие квартиры в этом районе, им не позволяет религия. «Давай на шесть тыщ меньше — и по рукам, хоть завтра заедем. Как раз ровная, красивая цифра получится! А больше у нас и нету. Как „нет“? Ты же нас знаешь, мы хорошие и клёвые!»

Семь утра. Звонит пылкий юноша.

— Я от Пети Иванова звоню. Я ща приеду квартиру смотреть.
— А вы, простите, кто?
— Как кто? Сказал же, я от Пети Иванова звоню, я ща приеду смотреть квартиру, он сказал, что ты сдаёшь.
— Вы, может быть, сначала представитесь, о себе расскажете?
— Я на первый курс поступил, мы с друзьями вчетвером будем жить, вы там нам диваны поставьте!

Приезжают две девочки, отрекомендованные как адекватные.

«Ой, нам всё нравится, но цвет обоев ваще никак. Мы согласны заехать первого, если вы к первому обои переклеите». Угу, и линолеум переложу, чего уж там.

Следом мальчик-фрилансер. «Ой, у меня в этом месяце заказов нет, но я очень, очень востребован. Так что я заеду сейчас, а деньги отдам в октябре. Да вы не переживайте! Почему не предупредил? Ну, я не думал, что это для вас может быть важно».

Сегодня приедет смотреть ещё одна девочка. Если и там будут какие-то задвиги, то дальше я буду сдавать квартиру только через агента, и пусть он проводит первичные тесты на адекватность. А мне нервы дороже.