Русский — и что?

2015-06-06 | 01:06 , Категория текст


«Я русский!» — очень популярная у наших сограждан фраза. В интернете всё чаще гуляют афоризмы о непобедимых русских — прямо лакомство для одноклеточных. Даже самый захудалый забулдыга с бутылкой водки на лавочке гордо произносит, что он русский, и без всякого стеснения намекает нам, что его принадлежность к русскому народу — достижение и повод для гордости.

Люди! Очнитесь! Неужели вам совсем нечем гордиться, кроме того, что вы русские? Неужели совсем никаких ценностей больше не осталось, что теперь только национальная принадлежность на кривых ножках может вас как-то возвысить и дать почувствовать себя людьми?

Мы такая же страна, как и остальные две сотни с лишним. У нас есть какие-то достижения, но не менее значимые есть и у других стран. Все мы люди, у всех у нас голова, сердце и печень. Ромашками мы не какаем.

Каждый день смотришь на нас, русских, — часто убого одетых, с банкой пива, невоспитанными детьми, тусклыми глазами, никогда не улыбающихся. Такую гордость испытываешь, что прямо орать хочется.

Если хотите по праву гордиться собой, достигните сами чего-то. А перед тем как сказать: «Я русский», подойдите к зеркалу.