Косячные косички

2015-06-06 | 01:35 , Категория текст


Одно из занятий, приносящих мне доход, весьма специфично. Я мастер по афропричёскам. Косички, дреды и прочие нестандартные украшения головы — это ко мне. Опыт у меня долгий, качество исполнения причёсок хорошее, работу я свою люблю, хоть она и тяжёлая. И речь сегодня пойдет вовсе не о мифах из серии «если плести косы, то сначала заведутся вши, а потом волосы выпадут». Речь пойдёт о клиентах. Итак, как задолбать афромастера?

Для начала забудьте о том, что мастер — такой же человек, как вы, и что у него тоже есть график работы, планы на вечер и право на отдых. Позвоните мне в семь вечера пятницы и спросите, можно ли приехать прямо сейчас. Конечно! Мастера же работают круглые сутки, им не нужно отдыхать, у них нет друзей, с которыми вечером пятницы хочется гульнуть. После предложения перенести заказ на другой день бросьте трубку, не прощаясь, ведь потратить пару секунд на вежливое «спасибо, до свидания» так сложно.

Просите скидки любой ценой. И пусть работа предстоит долгая, сложная, а я вас никогда в жизни не видела (ну, не считая аватарки с котиком в известной соцсети). Что мне, сложно, что ли, выполнить работу хорошего уровня по расценкам моих учеников? От меня не убудет, а вам очень надо. После отказа обязательно скажите, что работы мои вам не больно-то и нравились, и вы лучше попросите подружку. Через месяц, когда подружкино творчество превратит ваши волосы в паклю, слёзно просите меня исправить (разумеется, за копейки). Это ведь такое удовольствие — потратить несколько часов на распутывание и переплетение чужих косяков.

Обязательно расскажите мне про мою работу, особенно если вы ни разу не видели, как это делается, и сами никогда не пробовали. Постарайтесь убедить меня, что косички — это такое развлечение на пару часиков, что ваша дочка тоже так сможет и что лучше бы я нашла «хорошую работу». Под хорошей работой, как правило, имеется в виду должность секретарши в затрапезной конторке с заработком в три раза меньше моего.

Никогда не исполняйте рекомендации мастера по уходу за причёской, игнорируйте все написанные статьи на тему, и уже через неделю-другую вы сможете позвонить и покричать на меня. После пары вопросов о том, что вы делали с причёской, я пойму, что косяк вовсе не мой, а ваш, но вы всё равно будете обвинять меня во всех бедах и требовать деньги назад. Удивляйтесь, почему я должна платить за то, что вы не умеете слушать и читать.

Если же вы не хотите задолбать мастера, но у вас куча вопросов, вы не определились или просто сомневаетесь, стоит ли, просто спросите. Поверьте, я для того и мастер, чтобы знать абсолютно всё о своей работе и уметь ответить на любые ваши вопросы. Меня совершенно не напряжёт поговорить с вами по телефону или ответить в интернете, если вы будете вежливы. А вредным советам, изложенным выше, лучше всё же не следовать.