Бельгия. Город из трёх букв

2015-06-06 | 01:59 , Категория фото


Рано или поздно это должно было случиться. В мире так много языков и стран, что не удивительно, когда совершенно обычное для нас слово кажется кому-то смешным и забавным, ну или наоборот. Где-то год назад один из читателей (родом из Молдавии) умилялся хорватскому городу Пула: мол, на румынском это буквально переводится как мужской половой пенис. Город Хуй тоже существует, а вы как думали? Находится он в Бельгии, в провинции Валлония, и ради него я покинул гостеприимную Фландрию и приехал в Хуй. Кстати, если это то самое место, куда посылают - здесь очень даже неплохо.

Русскоязычный глаз моментально выхватит это название из десятка других на указателе: стоит случайно увидеть его, и ты бросишь все свои планы, лишь бы попасть в этот город.

Добраться до него совсем не трудно, всего час езды от Брюсселя. Хуй находится в красивом регионе Ардены: в отличие от плоской равнинной Фландрии, здесь уже появляются небольшие холмы и возвышенности, хотя для бельгийцев они, конечно, кажутся настоящими горами.

Как вы понимаете, для местных жителей нет ничего удивительного в самоназвании их поселения: франкоговорящее население Валлонии и вовсе читает это название как Юи, с ударением на последний слог, хотя не скрывают, что оно им очень нравится. Наверное, поэтому фотографировать таблички и вывески было увлекательно: они на каждом шагу, а буквы HUY стараются писать побольше, с гордостью. Главное, чем знаменит город многие века - вовсе не то, что сюда все русские посылают друг друга, а своим оловянным ремеслом. Здесь уже которую сотню лет делают всякие прикольные оловянные кувшины, вазы и подносы.

Хуй находится на задворках Бельгии, вдали от туристических маршрутов, поэтому если бы название придумывали русские, городу больше бы подошло другое слово, из четырёх букв, а не из трёх.

Отсюда и некоторое запустение, и хорошо сохранившиеся старинные вывески на магазинах и лавках. Но многие лавки, к сожалению, закрыты.

Некоторые дома тоже пустые и заброшенные. Внутри довольно чисто, никто не гадит.

На окраине Хуя стоит закрытый ныне клуб любителей голубей. Вот без шуток, клуб любителей голубей города Хуя!Интересно, чем этот клуб занимался тоскливыми зимними вечерами? Напоследок от него остался лишь смешной комикс про усатого старичка и птичек, нарисованный неизвестным мастером и закрывающий интерьеры заброшенного клуба.

Куда все уехали? Где же люди?

Глядя на эту картинку у вас тоже создаётся ощущение, что вы в России, только надпись на латиннице?

Возможно, суть проблемы кроется в этой картинке? Сколько дорожке не виться - от бутылки не убежать?

Это уже локальный указатель. Вы - молодой, подающий надежды велосипедист? Выскочили на дорогу перед автомобилем? Или облили прохожих водой из лужи? Вам в этом направлении, пожалуйста!

Так зовут некоторых хуйцев. Или хуевчан. Какой бы этнохороним вы дали жителям этого города?

Чем больше я гулял по Хую, тем больше мне начинал нравиться городок и казалось, что не такая уж это дыра.

К тому же, в октябре здесь пройдут локальные выборы. Витя явно настроен победить в них. Он обещает убрать с улиц весь рекламный мусор, повесить на столбы пепельницы, пустить трамваи по городу и замостить весь Хуй плиткой. Последнее ему явно не под силу, потому что плитки и брусчатки в городе - завались. Но мы же можем подсказать ему отличный способ, как сделать это второй раз и заработать денег?

У Вити много конкурентов. Самые большие шансы, я считаю, у Анн-Мари Лизин. Она выбрала самый удачный лозунг: "Жить в Хуе, который мы любим!"

Возле хуйской школы (которая в городе одна) обнаружилось ещё одно граффити руки того же мастера, объясняющее юным кхм..жителям города, почему нельзя курить в школе. Иначе приедет пожарный и размажет тебя струёй воды о кирпичную стенку. Доходчиво.

Ближе к центру город начинает оживать: заброшенности почти пропали, появилась нормальная многоэтажная коробка.

Город делится на две части рекой (простите) Хуюкс. Живописная церковь и замок расположились на другой стороне реки: именно там находится старая часть поселения, известная ещё с древних времён.

У моста стоит скульптура, посвящённая пятерым посланным, которые первые достигли места назначения и решили обосновать здесь город.

Хуйский мост.

Замок был закрыт, к сожалению. Сказали, что "в связи с наступлением зимнего сезона". Ну да, октябрь, дождь - в Хуй пришла зима.

А храм Нотр-Дам де Хуй закрыт на реконструкцию :(

Рядом с храмом нашлась ещё одна работа любителя комиксов.

Одна радость - парковка во всём Хуе бесплатная. Нужно только положить на стекло такую штучку, какую я купил в городе Баарле. С этого момента я начал проникаться городом: не всё у капиталистов за деньги.

Заблудиться в городе невозможно. Забыть, где ты находишься - тоже.

Памятник мужику, читающему газету.

Местами, конечно, видны следы запустения и неухоженности.

Но с полчаса погуляв по городу уже перестаёшь хохотать и можно обратить внимание на детали. А городок-то старинный, и очень уютный. Даже почти не хочется шутить про памятник "летящим на Хуй".

Главная площадь города очень симпатичная.

Какая-то совершенно непостижимая уму штуковина (подставьте нужное слово) на площади.

Название кафе - "Старый Хуй".

В городе работает туристический центр, где с удовольствием покажут, как пройти в музей, расскажут, что замок закрыт на зиму, а также там есть пара оловянных кувшинов и тарелочки с интересными надписями. Магнитиков, к сожалению, нет. Совсем.

Гулять по старинным осенним улицам Старого Хуя - одно удовольствие.

Деревянные истуканы в одном из дворов.

Здесь удивительно вкусный запах! Нет, не того, о чём вы подумали! В Хуе пахнет осенней листвой с нотками бельгийского шоколада, приправленными лёгким оттенком бельгийской картошки. Никаких пошлых ароматов кациуса, им пахнет город Коньяк!

Волосатые стены.

Только я попытался перестать смеяться, как город подкинул мне новую головоломку. В самом центре старого города стоит вот такой фонтан. "Хуйский оракул" - моментально всплыло у меня в голове.

И в самом деле - посмотрите, на что похожа струя фонтана? И к чему эти раскрытые рты по всей окружности?

Для многих Хуй начинается здесь, на привокзальной площади, когда они слезают с поезда и понимают, что вот оно - место назначения.

Сюда можно приехать на час, на день или навсегда. Но и уехать тоже можно всегда - электрички до Брюсселя ходят регулярно. А хотите - в Париж?

Хуйский банкомат.

С сегодняшней электрички сошла только одна женщина. Интересно, за что её сюда? Кому не угодила?

А эта явно пришла пешком. И точно по приглашению.

Можно приехать и на автобусе. Тут уж каждый сам выбирает свой транспорт для этого путешествия. Ах да, я же совсем забыл вам сказать: валлонцы-то называют свой город Юи, но фламандцы читают это именно как Хуй, и никак иначе.

Что пишут на стенах в этом прекрасном городе? Вот, смотрите, ничего неприличного!

Шутки шутками, но мне понравилось в Хуе. Очень уютный и милый городок, которому просто не повезло с русскоязычными гостями.

И пожалуй, только сейчас я позволю себе высказаться матом: город оказался совсем не хуёвым, как я ожидал, а по-настоящему охуенным! Именно так.