«Гармин» по цене «Гуччи»

2015-06-06 | 02:08 , Категория текст


Меня задолбали заносчивые работники торговли, которые считают себя экспертами по финансовому положению клиентов. Мол, «никто не обязан за вашими берцами и косухами видеть интеллигента и толстый кошелёк». Специально для таких расскажу три истории из собственной практики за прилавком.

Мужчина в потрёпанном тренировочном костюме, застиранном до ужаса, 40 минут расспрашивал, что такое навигация, GPS, зачем это надо, как работает, пересмотрел все модели на витрине. Ушёл с дорогими тренировочными GPS-часами Garmin Forerunner. Оказался членом какого-то клуба любителей ориентирования. Через пару недель три его товарища сменили компасы на наши туристические навигаторы.

Мужичок преклонного возраста в грязнючей спецовке — типичный работяга. Выпивал мозг почти час, потом взял координаты и ушёл. Через три дня стройфирма, где он работал начальником бригады, взяла у нас десяток навигаторов по безналичному расчёту.

Два молодых человека рокерской внешности (цепи, чёрные кожанки, куча металла, шиповки) перебрали всё, что можно, ржали, тыркали во все навигаторы — думал, сломают что-нибудь. Результат — два мотоциклетных навигатора Zumo (стоят как два автомобильных).

Если клиент трезв и более-менее адекватен, вы обязаны быть с ним вежливым и показать всё, что он просит. Помните: и самый зачуханный мужичок может купить дорогой навик и сесть в «бентли». Плевать ему на одежду — может, он простой человек, какой-нибудь строительный бизнесмен, поднявшийся из прораба.