Авгиевы эйчарни

2015-06-06 | 02:50 , Категория текст


Достаточно крупная компания, предоставляющая коммерческие помещения в аренду в одной из российских столиц. Прихожу на собеседование в HR-отдел устраиваться менеджером по рекламе. Я не «девочка только что после института» — есть прекрасный опыт работы и хорошее резюме, подкреплённое рекомендациями. В холле меня встречает очень приятный молодой человек (руководитель отдела персонала) и провожает в свой кабинет для собеседования.

Заходим. За одним из столов сидит, уставившись в монитор компьютера, девушка. На мое вёжливое «Здравствуйте!» она даже головы не подняла и ничего не ответила. Зато во время собеседования она вдруг «очнулась» и вклинилась в ход собеседования: «О! Тут опять пишут про всякие новомодные способы похудеть! Смотри, что выдумали…»

Дальше ещё интереснее. Раздаётся телефонный звонок. Мне деваться некуда, поэтому я вынуждена сидеть и слушать разговор руководителя отдела персонала с себе подобным на том конце провода. Речь идёт о какой-то женщине, которая побывала на собеседованиях в обеих компаниях, и теперь коллеги делятся впечатлениями по поводу соискательницы. Я чуть со стула не упала, когда милейший и вежливый руководитель отдела персонала, ничуть не стесняясь, начал обсуждать её так (дословно, без преувеличений):

— А-а-а… Была, да? И как тебе эта шмара? Да не знаю… Но вроде больно многого хочет! Ну и что, что с красным дипломом финансиста-экономиста? Ну да, опыт работы впечатляет! Но я её послал. Сказал, что мы не можем ей столько платить.

— На ресепшн тебе надо? А какая зарплата? Да есть тут у меня одна лохушка, она точно согласится! Ещё припугни её там как следует штрафами, так она на вас круглосуточно будет пахать за две копейки, гы-гы!

— Да? А что ты ей трудовую сразу не отдашь? А-а-а… Понятно. Ну, если вздумает вякать, скажи, что впишешь, что уволил по статье, ха-ха! Быстро поостынет, проверено!

Я была в шоке. Мне хотелось спрятаться под стул, а ещё лучше — убежать. Но мне всё-таки хотелось узнать, чем же закончится наша беседа.

После недолгого разговора с руководителем рекламного отдела визит в HR закончился тем, что девушка (которая оказалась, кстати, менеджером по персоналу), всё так же не отрывая взгляда от монитора, обругала меня чуть ли не матом за то, что я не взяла с собой трудовую. Меня, скорее всего, оформили бы уже с сегодняшнего дня!

Нет уж, спасибо. На моё вежливое «До свидания» не ответил никто.

После этого у меня осталось только два вопроса.

Интересно, к какому разряду они меня причислили, если женщина с красным дипломом финансово-экономического вуза и большим опытом работы на руководящей должности в сети гипермаркетов для них — «эта шмара»?

В курсе ли начальство, что творится у них в «эйчарне», и каким образом в компанию подбирается персонал? Или начальство такое же?