И там разруха

2015-06-06 | 03:20 , Категория текст


Я очень люблю «Собачье сердце» Булгакова. Все, наверное, помнят знаменитое высказывание профессора Преображенского о том, что разруха не в сортирах, а в головах. Полезная мысль и очень актуальная. Таблички с такой надписью не мешало бы прибить в России на каждом углу, а кому-то и вовсе на лоб. Но начну всё же с сортиров, ибо накипело и закипело.

В бизнес-центре, где я тружусь офисным планктоном, стоят иностранные унитазы. Кнопка смыва у них не маленькая и круглая, а широкая и прямоугольная. Нажимать на неё надо ровно, на всю поверхность, а не на краешек, иначе она перекосится, и вода перестанет набираться в бачок, а будет всё время утекать. Казалось бы, что может быть проще? Но нет! Практически каждый день, заходя в туалет, я слышу журчание воды и вижу перекособоченную кнопку. Бачок, естественно, при этом пуст. Приходится выправлять кнопку (делается это тоже одним нажатием) и ждать, пока наберётся вода.

Внутри у меня всё закипает. Хочется биться головой об стену, а ещё больше хочется хоть раз подловить ту курицу, которая день за днем упорно жмёт наманикюренным пальчиком на несчастную кнопку, заставляя её вставать на дыбы, и спокойно уходит, цокая каблучками, даже не подумав о том, чтобы постараться поставить кнопку на место. Конечно, зачем? Ведь в следующий раз, когда она заглянет в кабинет задумчивости, бачок будет полон, а смыв исправлен. Мной.

Скажете: «Подумаешь, фигня какая»? Но ведь это один из миллиарда примеров мелкого бытового бескультурья, когда люди совершенно не думают о том, что кому-то своими действиями причиняют неудобство. Один случай тут, другой там — в итоге мы получаем целое общество не просто не помогающих друг другу, а мешающих и раздражающих людей. Теперь даже модно говорить: «Мне наплевать, что вы думаете, ваше мнение меня не интересует, до других мне дела нет». Да ради Бога, но простая вежливость, предусмотренная правилами общежития, никому ещё не вредила! В тот же сортир некоторых, похоже, вообще пускать не следует, потому что пользоваться тамошними приспособлениями для них непосильная задача: они загадят всё вокруг, заблюют раковину и закупорят канализацию прокладкой размером с конское седло. Поломойка уберет, а я чё тут корячиться буду?