И всё идёт по плану

2015-06-06 | 03:24 , Категория текст


Уже десять лет живу в Австралии, и меня реально задолбали фразы «ой, как тебе повезло», как и сама жизнь тут. Хотите знать про жизнь в Австралии? Пожалуйста!

Десятки километров пляжей. Люди плещутся не дальше линии прибоя, белой такой. На ней они ждут волну, сидя на досках. Дальше — ни-ни. Никто. Правда, один раз видел одного. Он был в гидрокостюме. Купался. Вот представьте: сотни людей, вытянутые на десятки километров, болтаются в десяти метрах от берега. Я пробовал отплывать от берега на закате раз пять. Метров на тридцать. Каждый раз меня било медузой. Пару раз сильно. Почти весь бицепс был сначала немного другого цвета, а потом немного другой формы.

Многие катаются на досках, хотя волны нету, но они упорно ждут, потому как выходной день, они на тачках прикатили на пляж. Это ж Австралия, Индийский океан, тут же пафосный lifestyle, надо ж что-то с этим делать. Конечно, предварительно они все вымазываются кремом от загара. С ног до головы. Вам нравится вымазываться кремом? С ног до головы? Но надо. Это Австралия.

Тут все поступают одинаково. Одинаково стригут засыхающую траву. Везде однаково дрянной асфальт, который шуршит, как гравий. Одинаково серо-говняного цвета новые дома на полутора сотках без сада, но с гаражом в полдома. Везде. В любом штате. Это бизнес. Называется development. Всё строго по процедуре, делают сертифицированные специалисты с референсами и экспириенсом. Люди на машинах типа удлинённого «хаммера» приезжают принимать строительство. Вы же не будете спорить с человеком, у которого есть удлинённый «хаммера»? У вас есть удлинённый «хаммер»? Нет? Тогда будете жить в доме серо-говняного цвета, приткнутом вплотную к другому такому же, и платить за него ипотеку всю оставшуюся жизнь, слушать, как шуршит дряной асфальт, как человеко-мотоцикл-без-глушителя косит засыхающую траву, и делать пафосное лицо.

Пафосное лицо у вас будет обязательно. Чтобы так жить, вам придётся найти работу. И если вам это удастся, то вы почувствуете, как это пафосно — найти работу, стоя в очереди из 250 таких же. Причём строго такую же, как вы делали до того. До винтика. Иначе рекрутёр не поймёт. И он будет месяцами вас мурыжить, пока не найдёт ровно такую же работу. И вы будете её делать. Строго одинаково. Потому что вы поймёте, что если вы будете делать не одинаково, то вас тю-тю. А там опять очередь из 250, которых собирают месяцами, пока работа стоит, чтобы они прониклись, что они здесь никто и звать их никак.

И чтобы как-то объяснить себе и другим, за что это всё, вы в выходной сядете в тачку, поедете на пляж, вымажетесь кремом, будете болтаться в приливе, понаделаете фоток и выложите в интернет, чтобы остальные в UK, US и SU вдруг встрепенулись и понесли 2,5 тысячи за австралийскую визу, а потом 5 тысяч агенту, а потом 5 тысяч авиакомпании, потом 5 тысяч за гостиницу, пока вас мурыжат в очереди на съём жилья, а потом тысяч на 50 простоя в очереди из 250 человек, потом тысяч 70 депозита, потом ещё тысяч на 500 ипотеки на всю оставшуюся жизнь вымазывания себя кремом и болтания в приливе, где акулы уже съели десять человек в этом году из множества тех, кто не захотел просто глушить пиво, плавая в бассейне в голубой хлорке возле серо-говняного дома с гаражом в 25 квадратов.