Нация браконьеров

2015-06-06 | 03:26 , Категория текст


Интересно, откуда у нас среди мужчин такой культ одежды защитного цвета? Зайдёшь в магазин спецодежды — камуфляжи, камуфляжи, несть им числа. Только горнолыжные костюмы ярких раскрасок и рабочие комбинезоны. А одежда для походов, для грибов-рыбалки-охоты — вся сплошь защитная.

А зря. Заядлый охотник Сетон-Томпсон подтвердит:

Иногда они охотились вместе, иногда порознь. Однажды, когда Ян охотился один, ему удалось напасть на олений след в зарослях возле озера, носящего теперь имя озера Часки. След был свежий. Ян внимательно прислушался, и ему почудился треск в кустарниках. Вслед за тем он увидел, как покачнулась ветка. Ян поднял ружье и прицелился, выжидая лишь нового движения в кустарниках, чтобы выстрелить. Действительно, спустя несколько секунд среди ветвей мелькнуло что-то серое, и Ян был уже готов нажать курок. Но вдруг он заметил какое-то красное пятно, двигавшееся вместе с неясной серой фигурой. Прошло еще несколько мгновений, и из кустарников вышел Часка.

— Часка! — вскрикнул взволнованно Ян. — Я ведь чуть-чуть не выстрелил в тебя!

Индеец вместо ответа указал пальцем на красный платок, которым была повязана его голова. Только теперь Ян понял, почему охотники-индейцы всегда повязывают голову красным платком, и с этих пор сам начал прибегать к этой предосторожности во время охоты.

Я топограф, и мне часто приходится, стоя за прибором, ловить в зрительную трубу изображение вешечника. Если человек рядом и на открытой местности — вопросов нет, марка на вешке яркая, да и человека видно. Но стоит ему отойти метров на триста или зайти в лес, и рассмотреть человека в энцефалитке цвета хаки становится уже не так просто. Порой даже не знаешь, куда именно наводиться. Орёшь в рацию: «Ты где? Махни вешкой!» Поэтому в полях и лесах мы надеваем оранжевые дорожные жилеты.

С тех пор я считаю, что в лесу человека должно быть видно. Если, конечно, он не браконьер. У нас, видимо, браконьеров целая нация.