Виноват, пока не доказано обратное

2015-06-06 | 03:46 , Категория текст


Задолбали люди, которые сроду не слышали о юридических терминах «добросовестное заблуждение» и «презумпция невиновности». Если кто-то делает что-то неприятное — он обязательно преследует цель насолить лично вам, иного варианта нет!

Сажусь в поезд. Проводница направляет меня не в то купе, которое написано в билете. Я редко езжу в поездах, поэтому решила, что такое бывает. Вошла, присела. Напротив увлечённо болтают две женщины, я оглядываюсь и с интересом жду четвёртого попутчика. Влетает дядечка:

— Где тут 21 место?
— Ой, а вы знаете, проводница сказала мне сюда идти. Мне это как раз показалось подозрительным. Сейчас, погодите, мы её позовём и разберёмся.

Дядечка тут же набрасывается на меня, как бешеная собака:

— Что значит проводница сказала? У меня в билете написано! Вам надо, вы и зовите, но я своё место не уступлю!

Мне на секунду показалось, что мы не просто едем в другой город, а покидаем зону эвакуации в преддверии атомной бомбардировки, и мест хватает не всем.

Я позвала проводницу, и всё разрешилось в минуту. Оказывается, ей показалось, что у меня шестое купе, 21 место, а у меня было шестое место, находящееся во втором купе. Тоже шестёрка и двойка.

Я ушла во второе купе, там оказались прекрасные попутчики. Но всё равно я всю дорогу чувствовала себя оплёванной. По какому праву на меня накинулись, как будто я хотела сделать что-то подлое и ужасное? Неужели нельзя сначала попытаться нормально поговорить, и только потом (если есть необходимость) брызгать слюной и отстаивать свои права?

Ещё больше раздражают люди, которые на самом деле ничего и не говорят. Они молчат, а потом приходят домой и строчат пафосные посты в интернете:

— Ах, какой ужас, я сегодня видел, как беременная курила!
— Ах, куда катится мир? Передо мной сегодня нагло влезли в очередь!
— У меня сегодня спрашивал дорогу уродливый наркоман с синяками под глазами и вообще какой-то неадекватный!

А может, девушка не беременная, а просто животик отъела? И курит впервые после трёхлетней завязки, потому что ей только что позвонили и сообщили о смерти матери? А может, человек просто очень спешил и не заметил очередь? А может, «наркоман» — на самом деле эпилептик, которому из-за явного приближения приступа пришлось принять слишком большую дозу лекарств с тяжёлыми побочными эффектами, и теперь он с трудом пытается добраться до дома, запутавшись даже в родном районе?

Скажете: «Ну, это всё домыслы, а те версии — простые и логичные»? Да нет же! Ваши версии — такие же домыслы. Просто они лучше всего вписываются в ваше восприятие мира, которое можно описать словами: «Все кругом пи$@расы, один я Д’Артаньян».