Владимир Рубан: Такого стыда за Украину я еще не испытывал

2015-06-06 | 04:02 , Категория фото


Руководитель украинского Центра по освобождению пленных в зоне силовой операции в Донбассе рассказал о том, как освобождали пленных «киборгов».

Украинские силовики так небрежно обращались с переданными им ополченцами ДНР пленными десантниками ВСУ, что об этом написал в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/volodymyr.ruban/posts/729522630488279?pnref=story) известный украинский активист Владимир Рубан. Как сообщал LifeNews, накануне глава ДНР Александр Захарченко отпустил пленного «киборга» по просьбе его отца, и Владимир Рубан рассказал о передаче пленного.

— Тяжелый день… После освобождения Оксаны С. приехали из Горловки. Эвакуировали на большую землю десантника, которого освободил Захарченко… Такого стыда и позора за мое государство я никогда еще не испытывал… Донецкие привезли пятерых лежачих в двух скорых и на легковой. Плюс автобус. Плюс сопровождение, — описал Рубан отношение ополченцев к раненым пленным украинским бойцам.

— Наши погрузили в одну скорую лежачего, второго посадили… еще троих еле загрузили (запихнули) на носилках в пассажирский бусик, чуть поломанные ноги не доломали… у хлопцев слезы текли… как скот на носилках поставили на спинки сидений и на пол, — рассказал Владимир Рубан.

— Мы не ценим людей… Мы проиграем, — резюмировал он.

По словам Владимира Рубана, только после обмена украинские представители озаботились состоянием раненых и стали звонить по телефону, сообщая, что специальный транспорт и вертолет готовы для транспортировки.

О Владимире Рубане известно, что он генерал-полковник украинской армии в запасе, глава гражданской организации «Офицерский корпус». С начала лета 2014 года он начал заниматься освобождением пленных на востоке Украины и организовал специальный центр для тех, чьи близкие оказались в плену.

Как сообщал LifeNews, глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко 4 февраля фактически с рук на руки передал попавшего в плен в аэропорту Донецка силовика его родителям. Ранее отец пленного «киборга» записал видеообращение и заявил, что готов отправиться за сыном «в ад». Оказалось, что «ад» его сын пережил вовсе не в плену.