Миллиард не может ошибаться

2015-06-06 | 04:25 , Категория текст


Зимой я поехал на учёбу в Китай — языковые курсы без определённых перспектив. За время обучения росло восхищение страной, и в итоге я остался здесь жить и работать.

За это время сделал кучу фотоотчётов из самых разных уголков Китая. Им действительно стоит восхищаться. Тот путь, который эта страна проделала за 50 лет, многим государствам и не снился. За десятилетие отгрохать сеть высокоскоростных железных дорог, позволяющих проехать 1500 км за пять часов. Отреконструировать сеть автомобильных дорог, асфальт на которых вызывает желание проехаться на роликах из одного конца страны в другой. Оплатить постройку маглева, впечатлений после поездки на котором (430 км/ч) остаётся целый вагон. Удерживать цены на квартплату на уровне 20 долларов в месяц. Регулировать цены на всё, причём в сторону, выгодную населению. Развивать отсталые регионы. А если я скажу про подъёмные школьного учителя, который едет работать в село, Марью Петровну инфаркт хватит.

Сейчас в Китае производится и собирается абсолютно всё в мире, начиная от айфонов и «фольксвагенов» и заканчивая «аэробусами» и космическими кораблями. Китай — одна из трёх космических держав, способная проделать путь от постройки спутника до вывода его на орбиту полностью своими силами. Китайская армия — одна из самых боеспособных в мире. Достаточно просто взглянуть на лица и выучку китайских военных, на которых не жалеют ни денег, ни времени, ни усилий. За год жизни здесь я не увидел ни одного преступления, а при рассказах о гопниках китайцы широко открывали глаза: «Такое возможно?» Продолжать можно бесконечно.

Люто и дико задолбали те, кто до сих пор видит в Китае лишь хороший повод для анекдотов. Как сказала моя бабушка после фото из Шанхая на фоне 540-метрового небоскреба и магнитоплана: «А где же циновки, где деревни?» Но ей 85 лет, ей можно. А все остальные…

Недавно эскадра китайских военных кораблей совершила визит в Чёрное море, впервые за всю историю. Они выкупают землю в Приморском крае, которую активно осваивают. Пока славяне смеются, китайцы потихоньку утверждаются во всём остальном мире, и когда наступит время перемен, я буду знать, чего ждать и к чему быть готовым. А вы?