Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого

2015-06-06 | 04:27 , Категория текст


Мы с другом в Москве — «понаехавшие». Моему другу лет восемь подряд предоставляли тёплую общагу — то по долгу учёбы в университете, то в аспирантуре. А у меня, третьекурсницы, тёплая общага есть и по сей день. Условия там неплохие: не особо уютно, но всё же крыша над головой есть, и довольно приличная.

И вот давным-давно задумали мы жить вместе. Вместе мы и окунулись в презабавнейшую процедуру поиска съёмных комнат и квартир. Чего только не повидали наши чемоданы за несколько лет!

А задолбали нас арендодатели. Предложение на рынке жилья катастрофически не соответствует спросу. Куда ни посмотри, все хотят видеть в качестве жильцов:

— строго одну девушку-славянку без в/п, детей, животных, не приводящую гостей и родственников;

— порядочного мужчину от 30 лет, работающего с утра до вечера.

И ни один дурак не хочет брать к себе семейную пару студентов. Все или брезгливо кривятся, или отшивают сразу: «Двоих? Нет, не надо нам двоих».

Конечно, всем пофиг, что семейная пара студентов не бухает и не курит, не устраивает скандалов, не оскорбляет соседей еженощными буйными соитиями, которые слышно через стенку. Мы моем за собой посуду, пользуемся освежителем воздуха, не оставляем в ванной волос и грязных носков. К нам не ходят гости (это мы ходим к ним), да и сами мы появляемся дома не раньше семи вечера.

Я уж не говорю о национализме, которым грешат практически все владельцы сдаваемого в аренду жилья. Мы-то славяне, личиком вышли, а что делать жителям восточных и южных регионов России? А гражданам СНГ? Получается, что деньги не пахнут, а брать противно?

Ещё бывают люди особо нежные и чувствительные в быту.

Вы боитесь очередей в ванную и туалет по утрам? А откуда им взяться, если вы уезжаете на работу раньше нас часа на два-три?

Вас оскорбляет одна мысль о том, что у вас за стенкой кто-то трахается? Да, чёрт возьми, мы трахаемся, но в несколько раз тише, чем вы орёте на своих детей!

Вам неприятно, что кто-то садится задницей на ваш унитаз и готовит ужин на вашей плите? Но вас же никто не заставлял сдавать комнату чужим людям. Если вам действительно нужны эти 15 тысяч в месяц, вам придётся смириться с тем, что люди, живущие рядом с вами, не бывают невидимками. Они иногда встают ночью в туалет, шаркают тапочками, смывают за собой.

Если в нашей комнате лежит пачка печенья, это не значит, что мы разводим в доме тараканов. Нам не интересны ваши разговоры и ваши вещи. И мы не одни такие. Сколько ещё людей не могут найти себе нормального угла только из-за ваших предрассудков относительно таких, как мы, семейных пар?

В детской сказке «Кошкин дом» есть замечательные слова: «Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого». Дай бог этим арендодателям самим никогда не оказываться в ситуации, в которой действительно придётся проситься в чужом городе на ночлег. Хотя, судя по всему, именно отсутствие потребности выживать лишает людей энной доли человечности и понимания.