Холод не тётка

2015-06-06 | 04:32 , Категория текст


Заявка в диспетчерскую: «Холодно в комнате». Что ж, бывает, дому уже семьдесят лет, последние двадцать каждый перестраивался по своему уму и кошельку. Систему отопления тоже трогали. Приходим со слесарем. Тётка говорит:

— Это у нас уже лет сорок!

Вы что, специально меня ждали? Батареи под замену. Они элементарно забились до каменного состояния. Сорок лет назад. Но до лета отрубать весь дом из-за дури сорокалетней выдержки мы не стали. В комнате было холодно ещё одну зиму.

Заявка: «Не греют батареи». Фишка в том, что заявка сделана в середине июля. Ну, тут не я, тут доктор нужен и пара крепких санитаров. И ведь пришлось отписываться официально, так как идиотка нажаловалась в жилинспекцию.

Двадцать дней до включения отопления. В контору повалила толпа с заявками на замену батарей. У меня слесарей меньше, чем проснувшихся «попрыгуний-стрекоз». Отбираем на замену квартиру самого скандального. Остальных будем слать лесом до лета, а летом они разбегутся кто куда, и следующей осенью начнётся вторая серия. Что, греть пузо на пляже вам важней, чем жить в тепле зимой? Ну-ну.

Председатель ТСЖ радует известием, что летом безо всякого проекта перестроил теплоузел и срезал к чертям бойлер горячего водоснабжения. Все жители поставили себе электрические водонагреватели. Окей, ставьте. Вот только теплоузел не ваш. Энергокомпания в ярости. Все шишки летят мне на голову. С одной стороны ТСЖ требует убрать из квитков горячую воду, с другой энергетики — восстановить теплоузел. Связал их напрямую — пусть грызутся до посинения. Убрать горячее водоснабжение из ЕПД без документов о снятии тепловой нагрузки, которые выдаются энергокомпанией, я не имею права. А компания — смотрите выше. Ситуация усугубляется тем, что трубу эти кретины закольцевали, и счётчик исправно считает расход горячей воды на дом.

Мужик поменял батареи сам летом. Молодец! Вот только подводку выполнил из резинового шланга, каким грядки поливают. Ему показалось достаточно. Хорошо, что рвануло холодной водой в опрессовку, а не кипяточком при запуске. Вопил этот чудесник на всю округу. А где твой мозг раньше отдыхал, дядя?

Совет дома притащился в полном составе с требованием сделать им горячее водоснабжение. Оного в доме постройки 1908 года не было отродясь. На рассказ об этапах большого пути (проект, согласования, субсидии, тендер, работа) реагируют разбрызгом слюны: протяните-де от соседнего дома. Отменное решение! А платить за вас тоже соседний дом будет? Советская власть кончилась.

Дражайшие жильцы! Не трогайте общедомовые системы! Вы вставили крантик и прикрыли его, ибо вам жарко, а под вами мёрзнут и названивают по всем инстанциям десять квартир.

Не со зла мы пытаемся разбить ваши стены и полы, в которые вы замуровали стояки и лежаки! Ваш кипяточек течёт на головы нижним соседям. Не надо вставать в позу. Мы потащим вас в суд. За что? За нарушение ЖК РФ. А вы не знали, что закон защищает не только вас, но и от вас? Иногда нижний жилец может и морду вам набить. 90% ваших понтов до первых звездюлей — проверено экспериментально.

Оставайтесь людьми, а не свиньями в глухой обороне личной крепости.