Форменное издевательство

2015-06-06 | 04:34 , Категория текст


С наступившего учебного года в моей школе ввели столь любимую учителями и ненавидимую учениками форму — коричневое платье и белый/чёрный фартуки. О том, что обязали носить мальчиков, я рассказывать не буду — их сия чаша минула, и им разрешили ходить в том же, в чём и раньше. С ученицами вопрос не обсуждался, хотя их это касалось в первую очередь. До этого дресс-код был не столь строгим — рекомендовались тёмные брюки или юбки, блузки/рубашки любых цветов и жилетки.

Инициатором введения формы была моя классная руководительница — ей, видите ли, не нравилось, что девочки-восьмиклассницы ходят в школу в узких брюках и не носят пресловутые жилетки. О том, что даже в таком, отвратительном, по её словам, виде мои одноклассницы выглядят приличнее многих своих ровесниц, учительница и слышать не желает. У неё квадратно-гнездовой способ мышления: что не совпадает с её шаблоном — ужас, позор, в её время за такое исключали!

Однажды я позволила прийти себе в школу в джинсовой юбке — приставку «мини-» к ней можно было применить с натяжкой. Негодущая классная отловила на первой же перемене и отчитала за ненадлежащий внешний вид. Когда же одна из одноклассниц явилась на урок в довольно короткой юбке, но зато «правильного» чёрного цвета, и в столь любимой Марьиванной жилетке, в её сторону не было сделано даже замечания. Когда другая одноклассница, довольно полная, надела всё тот же жилет и водолазку так, что её немаленький голый живот заметно из-под них торчал, классная этот факт проигнорировала. Когда та же самая девочка пришла в закрытой длинной тунике и брюках, сужающихся книзу, какой, как вы думаете, была реакция дорогой Марьиванны?

Из-за нескольких девочек, носящих брюки, классная навязала платье и фартук всем ученицам школы.

— Почему форму ввели только для девочек?
— Потому что мальчики одеваются нормально!

Это она о тех мальчиках, которые заявляются в школу в спортивных костюмах, джинсах и всё тех же узких брюках.

— Давайте тогда введём форму отдельно для тех классов, в которых ученики одеваются не так, как надо.
— Нет! В школе все должны быть равны!

Вы говорите мне о равенстве, хотя половине детей разрешаете ходить в нормальной одежде, а вторую втиснули в неудобные платья?

Другая коронная фраза (не только её, но и других сторонников этого мнения): «Форма делает детей равными, не видно, кто сколько зарабатывает». Да за несколько лет, проведённых в этой компании, каждый уже прекрасно знает, у кого в классе сколько денег, а по маминому поношенному платью из семидесятых и сшитому на заказ из дорогой ткани социальное положение семьи и вправду не разглядишь.

Вы так учились — и мы так будем учиться? А лет так четыреста назад ваши прапрапрапрадедушки получали по мягкому месту розгами за малейшую провинность — почему же вы так не учились?

Ах, форма дисциплинирует? В первом классе мне хотелось больше бегать, прыгать и драться с одноклассниками, только чтобы порвать или испачкать это ненавистное платье, чтобы завтра, наконец, прийти в том, что мне нравится. Дети отвлекаются на уроках на рассматривание чужой яркой футболки? Что там рассматривать — премьеры кинематографа, что ли, крутят? За всё время, что училась в школе, ни разу не застала одноклассников за созерцанием чужого гардероба вместо учебника или тетради.

На фразу о том, что платье и фартук нужно было забыть в Советском Союзе, следует ответ: «Да советское образование было лучшим в мире!» Я не спорю с тем, что оно было лучшим, но форма-то тут при чём? Хочешь хорошее образование — не прогуливай уроки, не ори про форму, а просто хорошо преподавай детям.

Почему, спросите вы, эта бедная-несчастная школьница так раскудахталась? Что такого плохого в школьной форме? А я вам напомню, что это вещь страшно неудобная.

Если платье шерстяное, оно будет колючим, о карманах можно забыть, а при малейшем ветре возможность почувствовать себя Мэрилин Монро будет у любой девочки.

В платье холодно. Я-то пройду двести метров от дома до школы, но есть ведь и те, кому приходится в не самую тёплую погоду ждать автобус по полчаса на остановке, чтобы доехать до школы.

Платье, если оно не досталось в наследство от мамы или старшей сестры, стоит денег. Я куплю на свои (не родительские) средства и его, и два фартука, но не у всех в классе такое же материальное положение. У некоторых каждая копейка на счету, а вы чуть ли не ежегодно передумываете и меняете синюю жилетку на чёрную.

Я не против школьной формы как явления. Я только считаю, что не нужно зацикливаться на ней сильнее, чем на учебном процессе, наезжать на ученика за то, что у него, видите ли, неправильная ширина брюк, и доставлять неудобства всей школе из-за собственной прихоти. Почему бы не обсудить будущую форму с теми, кому её носить? Но нет, мы выше этого, мы лучше обсудим всё на родительском собрании, на которое придут человек семь-восемь, а потом заявим, что родители единогласно «за»!

В эту школу я перешла два года назад. До этого шесть лет училась в гимназии, выигравшей титул лучшей школы города. Знаете, что говорили там по этому вопросу? «Носите что хотите, лишь бы это выглядело прилично». И дети носили. Они ходили в джинсах и футболках, носили те самые узкие брюки и кроссовки вместо туфлей и босоножек. Но ни разу я не видела там девушки, одетой вызывающе, размалёванной а-ля Джокер или надевшей грязную одежду.

Мне приходилось бывать во многих школах города, и за эти визиты я выявила закономерность: чем выше в школе качество образования, чем успешнее её ученики, чем меньше она похожа на забытую богом сельскую школу, тем меньше о форме там заботятся учителя и руководство и тем солиднее ученики одеваются сами. И наоборот.