Чисто там, где убирают

2015-06-06 | 04:44 , Категория текст


Задолбала совершенно идиотская фразочка: «Чисто не там, где убирают». Предполагается продолжение: «…а там, где не мусорят». Всем, кто любит произносить её по всякому поводу, вопрос: а вы сами-то пробовали воспользоваться своим советом? Попробуйте, поживите недельку, не убирая: не подметайте пыль и не мойте пол, не выбрасывайте мусор, не смывайте за собой в туалете. Да как вы ни старайтесь, а ваша квартира гарантировано превратится в хлев. Так уж устроен человек, что не мусорить он не может. Это хоть и малоприятная, но естественная обратная сторона цивилизации. Но наши власти, похоже, живут именно по этому принципу.

Взяли и закрыли вокзальный туалет. Туалет, правда, был соверешенно позорный: каменный сарай, внутри три «очка» без всяких перегородок, но всё же было где справить нужду. А теперь что? Физиологические потребности после закрытия сортира не исчезли, и люди делают свои дела прямо за закрытым сортиром. Запах соответствующий.

Другой пример — главный городской пляж. Места чудесные: лес, озеро, песочек. Пляж вовсе не дикий — на берегу постоянных кафе три штуки, летом открываются временные под открытым небом (поставили навес от дождя, десяток столиков — вот тебе и кафе). Есть прокат лодок и катамаранов, водяная горка. Народу — тысячи. И при этом туалеты есть даже не в каждом кафе. А зачем? Лес рядом. И нигде, понимаете, нигде в радиусе километра вы не найдёте ни одного мусорного контейнера. Есть одинокие урны, что выглядит издевательством — переполнены они уже к полудню. В разных местах растут стихийные кучи мусора.

Вы скажете: «Вот быдло! Не могут потерпеть, не могут донести мусор до дома!» Нет, уважаемые. Быдло — это те, кто считает, что убирать не обязательно, что народ должен с пляжа таскать мусорные мешки до дома, а продукты жизнедеятельности держать в себе, завязав на узел. До тех пор, пока будут говорить: «Чисто не там, где убирают», чище не станет.