Родом из СССР. Перочинные ножички

2015-06-06 | 04:53 , Категория фото


Игры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества. Среди таких забав была и игра в ножички. Дорастаешь до определенного возраста и тебе уже ну никак нельзя без перочинного, складного ножа. Перьев такими ножами уж давно никто не чинит, однако, статусносности парню добавляет.

И вот летят ножи в деревянную дверь, в ствол березы. Просто в мать сыру землю. В те времена были очень популярны фильмы об индейцах. Этакие вестерны, которые снимались в ГДР. Индейцы, ковбои, Дикий Запад. Стрелы, ножи уж очень эффектно, с таким музыкальным дребезжанием, вибрацией вонзались они у самых голов наших любимых героев. Мы не метали в своих товарищей кинжалов, но чрезвычайно гордились, когда брошенная дешевая безделушка врезалась во что-нибудь напротив тебя.

Были, по-моему, какие-то игры и с бросанием ножей в расчерченные на земле зоны. Родителям и бабушкам такие забавы конечно же не нравились. Пугали нас выбитыми глазами и милицией. Но разве может пацан стать мужчиной, если у него нет бинокля, нет лука, ножичка?! Когда игрушка надоедала, она могла осесть в хозяйстве, где-нибудь в огороде или ее можно было поменять на что-то еще более интересное.

Теперь в продаже складники «Викторинокс» и другие дорогие брендовые ножи с дюжиной лезвий и приспособлений, но не их дороговизна, а доминирование девайсов, компьютеров, да просто смена предпочтений, нравов отвернула ребят от улицы, от «индейских» забав.

Я и сейчас помню свой первый ножичек. Маленький, с розовой рукояткой в виде головы веселого космонавта. Отправились в поход и, увы, ножик отняли хулиганы. Переживал очень.