Село — не люди

2015-06-06 | 05:08 , Категория текст


Я родом из небольшого украинского села. Я прожила там до самого окончания школы. Сейчас живу в городе (уже не в Украине) и работаю журналисткой. Но речь не обо мне.

Почему практически все думают, что село — это безвкусие в одежде, непонятный суржик вместо грамотной речи, не украшенной матом? Что село — это бухающие мужики, страшные чёрные тётки, некрасивые руки и сгорбленная спина? Что село — это вечные гектары огородов, стада коров и свиней? С чего вы это взяли?

Недавно тут барышня плакалась, что не может найти себе красивые туфельки, вместо них — одни говнодавы, в которых ходит село. А вы, милочка, бывали в этом самом селе? Вы думаете, что в сёлах нет интернета и телевидения, что там можно только сутками пахать на огороде?

Мне село позволило получить неплохое образование (в вузе очень удивлялись, что мой уровень знаний был куда выше, чем у большинства городских одногруппников), научиться жить в сложных ситуациях и зарабатывать деньги своей головой. Точно так же, как оно научило множество моих сельских друзей. Всё зависит от желания человека, а не от места, в котором он родился. Почему мой дядя, который вырос в селе в 200 человек и ходил в школу за шесть километров, стал известным доктором наук в Украине, и его имя знакомо даже высшим властям? Почему девочка с соседней улицы сейчас работает врачом в одной из европейских клиник? И таких примеров множество.

Большинство сельских жителей не употребляет алкоголь, не курит. Строят коттеджи вместо старых домов и живут в тишине и спокойствии. У многих есть приличные автомобили, чтобы удобно было ездить на работу в город (примерно полчаса).

Село ведь — не люди.