За понаезд!

2015-06-06 | 05:24 , Категория текст


В наземном транспорте нашей столицы введена система прохода через турникет. Фактически то же самое, что в метро, с той лишь разницей, что в метрополитене на станциях турникетов целая шеренга, а в автобусах он один, при входе со стороны водителя. Соответственно, на вход выстраивается немаленькая очередь, ибо турникет пропускает по одному человеку, а некоторым (туристам, к примеру) надо сначала купить у водителя специальный билетик для турникета, а мелких денег без сдачи может не быть. Водитель ковыряется в своей кассе, автобус стоит, подъехавшие сзади автобусы сигналят, очередь на вход нервничает, пассажиры в салоне маринуются в ожидании — картина маслом, хоть в Третьяковку не ходи. А мы у турникета пытаемся разобраться с билетом, как и куда его совать, — в общем, сразу видно, что не знакомы с системой.

Больше всего восхитила реакция других пассажиров. Граждане коренные и не очень жители столицы, спасибо вам от всей души! За короткое время борьбы с турникетом мы выслушали всю классику про понаехавших в нерезиновую из Замкадья, были политы лучами презрения и, наверное, должны были тут же рассыпаться прахом у ваших столичных ног. Но мы не рассыпались, а восхищённо поржали и даже выпили потом в кафе за «понаезд». Когда ещё доведётся живьём выслушать всё, о чём только читали в интернете?

В конце концов, нет у нас в Питере такой системы турникетов. Трём кандидатам наук, приехавшим в столицу по делам на три дня, представьте, с ходу не разобраться, как и что у вас работает.

Будьте терпимее и понаезжайте лучше к нам в гости — по отреставрированному Летнему саду погулять.