Запыховысько

2015-06-06 | 05:30 , Категория текст


Ценники в супермаркетах — наболевшая проблема очень многих читателей и писателей этого сайта. Когда-то по долгу работы узнала я правду, которая скрывается за покровом страшной тайны.

Я работала мерчендайзером по супермаркетам. Пришёл твой товар? Приходишь в обозначенный день, грузишь всё в тележку — и бегом в торговый зал — расставлять. Расставляешь строго по планограмме, если повезёт. Не повезло? Тесни конкурентов, запихивай их на дальние полки или втихомолку грузи в свою тележку и отвози их продукцию на склад. Делать нечего — вчера мерчендайзер конкурентов вылез на твои полочки, а своё куда-то ставить нужно.

Итак, весь товар выставлен. Как говорила моя украинская подруга, процесс выставления товара называется «запыховысько». У тебя разрешены две позиции — впихивай шесть, как хочешь, и чтобы всё было видно. Тесни конкурента, который завтра повезёт твой товар на склад.

Отсюда и начинаются проблемы с ценниками. Все пихают и смещают друг друга, а особо злобные мерчики прекрасно понимают, что человек купит скорее салфеточку с указанной ценой, чем соседнюю, но без цены.

Прохожу я мимо супермаркета в среду. Думаю, дай-ка проверю, как всё лежит, время есть. Захожу и вижу отсутствие ценников. Выписываю кучу штрих-кодов (к каждому цвету — свой ценник, а не один на всю группу), заказываю ценники, получаю их и, довольная, выставляю их в торговом зале. Супер!

На следующий день завоз товара. Прихожу. Конечно же, ничего нет. Привет, мерчики-конкуренты. Ценники прожили один день, на людей всем плевать.

Иногда цена на товар менялась, но ни начальство, ни товароведы нас об этом не предупреждали. А в дикой спешке и усталости каждый раз стоять в очереди и спрашивать не с руки. Каюсь, и я иногда грешила подобным.

Я ни разу не виню во всём происходящем продавцов-консультантов. Как правило, руководство супермаркетов экономит на их количестве, девочки должны работать везде одновременно, клеить на себя улыбку, на шатающихся полусогнутых ногах ожидая конца рабочего дня.

Работая на салфетках, я умудрилась несколько раз потянуть спину — что же говорить о девчонках, которых заставляют таскать всё подряд? Зачастую они по-честному стараются следить за порядком и за наличием ценников, но у них попросту не хватает сил и времени.

Всему виной полное отсутствие грамотного менеджмента со стороны руководства и нежелание слушать жалобы и предложения по улучшению рабочего процесса со стороны младших сотрудников.