Разбившиеся мечты и гипертония

2015-06-06 | 05:34 , Категория текст


Конечно, я не оспариваю тот факт, что самая тяжёлая работа для человека — физическая. Самые опасные профессии связаны с добыванием угля в глубоких шахтах, физическими перегрузками от ускорения при выводе на орбиту или очередного виража на истребителе. Даже при разгрузке вагонов велик шанс стать инвалидом. Но я бы хотел рассказать и о «радостях» работы в офисе, которая тоже накладывает свой неизгладимый отпечаток. Сначала вред наносится нервной системе менеджера, а потом он медленно превращается в офисный планктон.

Ты был Менеджером — человеком, которому не безразлично финансовое состояние своей компании, целеустремлённым, профессиональным и, чего греха таить, амбициозным и честолюбивым. Ты за девять лет прошёл всю школу, пару раз перескакивая через класс, показывая феноменальные способности к обучению. Ты поступил на перспективную специальность в престижный вуз. Не пропускал ни одной лекции, впитывал знания, не отказываясь ни от одного предложения: работать старостой, командиром взвода на военной кафедре, участвовать в КВН и межвузовских конкурсах. Ты, награждённый званием «Студент года», с начала 90-х стремившийся к самой перспективной профессии «Менеджер по маркетингу», оканчиваешь институт с двумя дипломами с отличием (параллельно получая специальность «Логистика»), попутно входя в реестр лучших выпускников республики.

В первый же год тебя отрывают с руками и ногами разные агентства. Ты идёшь в самое престижное, показываешь себя с самой лучшей стороны. Твои незаурядные творческие и организаторские способности замечает крупная торговая компания. Ты идёшь по карьерной лестнице семимильными шагами, становишься руководителем отдела, директором по маркетингу. Интересная работа, красивая жизнь, презентации, командировки, успешные проекты… Многие называют тебя лучшим профессионалом региона. Ты идёшь к своей великой цели — стать президентом и сделать свою страну самой процветающей в мире.

Тебя приглашают в Москву, в одну из самых крупных транснациональных корпораций на должность регионального менеджера. Вроде бы дальнейшее повышение? Не раздумывая, ты решаешься метнуться за полторы тысячи километров, бросая всех родственников, друзей, квартиру.

И тут случается прозрение. Твоя незаурядность, способности и искусство управлять людьми разбиваются в клочья о жёсткость и тиранию внутрикорпоративной системы. Ты смешиваешься с многочисленным планктоном, становишься безынициативным («это не поощряется»), аморфным («главное — не отсвечивать»), скучным («выскочек здесь не любят!»). Метод управления коллективом — тоталитарный. Все попытки изменить строй и каким-либо образом выбраться из болота обречены на провал. Попался, как муха на липкую ленту.

В один прекрасный день ты замечаешь, что проработал в компании уже почти десять лет, а до сих пор гробишь здоровье с 8:00 до 20:00, работая бесперспективным менеджером. Все стоящие должности занимают экспаты и родственники начальства, а твой круг общения сужается до такого же планктона, как ты, дрейфующего между кухней и курилкой.

Вместо разработки планов, покорения новых вершин, интересных проектов, поездок в командировку на Олимпиаду и чемпионат Европы по футболу ты имеешь лишь гипертонию второй степени, постоянную головную боль, панкреатит, холецистит, нейроциркуляторную дистонию и много других интересных вещей, заставляющих тебя понимать, что ты ещё не умер. Ты превратился в нытика и нудилу. Тебя раздражает всё, от разлитого кем-то в микроволновке сыра до украденной кем-то из коллег банки энергетика из холодильника. Ты питаешься каждый день бутербродами и сказками тим-лидеров о светлом будущем, когда тебя переведут с 4 на 5 грейд (самый высший — 32-й) и более высокую должность.

Плюнуть бы на этой всё… Задолбало ведь. Мужик, тебе 35, а ты ноешь, как девочка, которой мороженое не купили! А уже всё, поезд ушел. Решиться взять и бросить всё — практически невозможно. Тому есть множество примеров менеджеров, которые уходили, хлопнув дверью, но так и не смогли ничего достичь за пределами корпорации. Корпорация высосала твой мозг. Ты уже не человек, ты винтик её механизма. Сиди, работай и не ной!