Звенья пищевой цепочки

2015-06-06 | 05:56 , Категория текст


Офисный планктон, писи-менеджеры, бумажные крысы… Как только не называют сотрудников офиса! Каждый грузчик гордо говорит: «Вот у меня труд физический, а вы бумажки с места на место перекладываете». Учителя — почётно, врач — нужно, шахтёр — адски тяжело и важно.

Открою вам секрет: планктошки бывают ничуть не менее важным звеном. Представьте на момент, что все бумажные крысы перестали шевелить лапками, и работа встала. Вам смешно — кажется, ничего не изменится?

Шахтёр пришёл домой, завалился на диван, щёлкнул пультом — и… ничего. Менеджеры с ТВ не подготовили текстов, программы не написаны и не отсняты. Электричества нет, ведь планктон из ЖКХ не провёл необходимые документы. Еда закончилась, в магазинах её не достать: все эти мерчендайзеры и логисты забили на свою «неважную» работу. Топливо не отгружено, интернет завис: сервер перезагрузить некому.

Надеюсь, пример достаточно наглядный. Общество — это механизм, в котором важно каждое колёсико. Можно самоутверждаться, подтрунивая над «клушами из бухгалтерии», но в конечном итоге именно они начисляют зарплату. Можно в голос смеятся над девочкой на ресепшне, но без её работы началась бы форменная путаница. Да, среди планктошек есть те, кто не делает ничего. Но разве нет таких среди шахтёров, учителей, врачей?

Когда жизнь говно и просвета нет, очень хочется найти крайнего и бесполезного, доказать, что твоя жизнь что-то стоит. Но на деле, пока вы, любители «полезных профессий», не открыли лекарство от рака или новый вид энергии, вы абсолютно такие же планктошки, бултыхающиеся в своей сфере.