Счастливо оставаться

2015-06-06 | 06:10 , Категория текст


29 декабря, Петербург. Провожаю подругу домой, во Владикавказ. Вышли с хорошим запасом (больше полутора часов), добрели по снегу-сугробам-льду (привет коммунальщикам) до метро, спустились. Удивились необычно большому количеству людей на непересадочной станции в будний день в три часа. Оказалось, поезда не ходят в центр. Насколько это временно, никто не знает. Бежим обратно на землю — и совершенно не удивляемся застывшему в пробке Московскому проспекту. Подруга в слёзы и почти в истерику — по всему получается, что выбраться отсюда никак, и домой к Новому году она не попадёт.

Когда мы правдами и неправдами добрались до Московского вокзала, поезд уже ушёл. Мы опоздали на семь минут. Кроме нас, опоздали десятки, если не сотни людей, которые не попали домой к празднику. Поезд не задержали ни на минуту. Знакомая, ждавшая нас на вокзале, рассказывала, как метались другие провожающие, как мчались, теряя сумки, те, кто всё-таки успел влететь в отходящий состав.

После нас ждали километровые очереди в кассу возврата, лихорадочные поиски хоть какого-нибудь свободного места и наивное нравоучительство кассира: «Девочки, что ж вы раньше-то думали? Праздники, все домой едут, билетов нет».

Передаём сердечные поздравления с Новым годом машинисту, диспетчерам, проводницам, всем этим чутким и внимательным людям. Счастья вам и всех благ!