Самый красивый паук в мире

2015-06-06 | 06:22 , Категория видео


Poecilotheria metallica считается одним из красивейших и опасных пауков-птицеедов в мире. Открыто это чудесное создание было в далеком 1899 году арахнологом Pocock, но не смотря на то, что данный вид был описан более 100-а лет назад, он до сих пор остается одним из самых редких пауков в коллекциях любителей всего света. Давайте познакомимся с ним поближе.

Окрас данного паука впечатляет даже бывалых киперов, синий с серо-белым рисунком смотрится весьма впечатляюще. На ногах также имеются желтые полосы, которые особо заметны с нижней части. Особи с южной части Индии имеют черную раскраску. При яркой окраске паук имеет еще и довольно крупные размеры, тела у Poecilotheria metallica 6-7см, а размах ног может достигать 16-17см.

Ареалом обитания данных пауков считается тропические леса юго-западной Индии. Пауков данного вида можно найти высоко в кроне Старых деревьев, молодые особи частенько встречаются у основания деревьев, иногда даже в норе, которую тщательно оплетают паутиной, при малейшей опасности в мгновения ока малыш прячется в данной норке, поэтому при содержании молоди в домашних условиях вполне подойдет емкость горизонтального типа с толщиной грунта 3-4см. Представители данного вида живут до 15 лет, но не смотря на это имеют довольно быстрые темпы роста. Как и большинство пауков рода Poecilotheria, Poecilotheria metallica при опасности занимает оборонительную стойку и, если источник опасности приблизится, непременно применит свои хелицеры.

Яд данного вида считается сильнодействующим, поэтому укушенному, мало не покажется. Кроме этого данный вид довольно атлетичный — они умеют прыгать и очень быстро бегают, поэтому начинающим киперам не советуется заводить подобных пауков, хотя учитывая все выше сказанное, мало кто бы устоял. Молодых пауков до 3-4л. можно содержать не большими группами по 4-5 особей в объеме, главным условием для группового содержания является: достаточная площадь и достаточное количество укрытий для каждой особи. В противном случае, в период линьки оSдин из них может стать жертвой нападения своего собрата. Для содержания одной взрослой особи достаточно будет террариума вертикального типа размером 20х20х30. Для плетения гнезда пауку необходима какая-либо основа, в качестве таковой вполне подойдет кусок коры пробкового дуба, которую следует, вертикально установит внутри террариума.

В качестве декораций можно так же использовать различные коряги и ветки, которые следует предварительно ошпарить кипятком, это убьет паразитов и немного замедлит процесс гниения. Поскольку Poecilotheria metallica считается древесным видом, достаточно будет нескольких сантиметров какого либо грунта для поддержания влажности в террариуме в пределах 70-80%. В качестве грунта можно использовать: вермикулит, торф, кокосовый субстрат. Для взрослых особей необходимо установить поилку. Террариум необходимо периодически опрыскивать, но не сильно часто 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно. Наличие хорошей вентиляции для данного вида обязательно! Молодых паучат можно кормить 2-3раза в неделю, взрослым особей достаточно 1 раза в неделю.

В качестве корма подойдут любые насекомые подходящего размера (сверчок, саранча, зофобас, таракан). Половая зрелость в среднем наступает у самок через 2-2,5 года, у самцов 1-1,5 года. Укус данного вида очень токсичный и может вызвать осложнения на здоровье даже у взрослого, здорового человека. В неволе в настоящее время Poecilotheria metallica разводят не очень часто. Самцы данного вида не сразу подходят к самкам, поэтому проследить за спариванием не всегда удается, но, если все проходит успешно, через несколько месяцев самка плетет кокон, который она будет защищать еще 2 месяца, после чего, кокон будет вскрыт хелицерами самки и из него появится от 80 до 160 маленьких хорошеньких паучат.

Семейство Poecilotheria привлекает себе внимание не только умелых и профессиональных киперов, но еще и новичков. Действительно, перед ними очень сложно устоять: интересный характер, активность, очень яркая и красивая окраска, крупный размер делают их желанными гостями в любой коллекции.

Но заводить их можно не всем по двум причинам. Это очень токсичный яд и настолько непредсказуемое поведение, что никогда нельзя угадать куда она побежит или прыгнет. В интернете полно фотографий и видео, где этот паук сидит на руках. После таких видео и фото люди перестают их боятся и двавай брать на руки этих пауков. Мне, как и многим киперам, все пауки симпатичны и интересны. Но я не буду советовать заводить новичкам или любителям этот род. Яд у них довольно токичный, и если вас укусит взрослый паук, то последствия могут быть в течение двух недель.

Поэтому перед покупкой очень хорошо подумайте, нужен ли вам этот паук. Есть довольно много интересных птицеедов, не таких опасных как этот. Например, род Psalmopoeus и род Tapinauchenius. Это, конечно, тоже не ангелочки, но зато они не такие опасные.

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор именно на Poecilotheria metallica, то сейчас я расскажу как ее нужно содержать.

Этот паук древесник, в природе обитает в кронах и пустотах деревьев. Там он строит себе воздушное гнездо и в нем сидит весь день до наступления сумерек. В террариуме нужно создать подобные условия. Для этого террариум должен быть довольной высокий, примерно 45 сантиметров в высоту. Площадь дна может быть сравнительно небольшая, примерно 30х30 сантимеров. На дно нужно насыпать 2-3 сантиметра кокосового субстрата, больше им не нужно. Так же в террариум нужно положить кусок коры и веточки. У паука всегда должен быть доступ к свежей и чистой воде. Меняйте воду в поилке каждый день

В террариуме обязательно должны стоять гидрометр и термометр чтобы контролировать температуру и влажность. Температура для содержания этого паука должна быть 24-28 градусов, а влажность должна быть 75-80 процентов. При такой высокой влажности должна быть очень хорошая вентиляция, поэтому если будете держать паука не в террариуме, а пластиковом контейнере, то сделайте в нем побольше отверстий для воздуха.

С кормлением этих птицеедов не возникает никаких проблем. Аппетит у них очень хороший, они редко капризничают в этом плане. В качестве кормовых насекомых подойдут сверчки, саранча, мраморные тараканы, вишневые тараканы, мадагаскаркие тараканы и зофобас.

Если вы хотите чтобы ваш птицеед активно рос, то у него всегда должен быть доступ к еде. Это касается мелких пауков, больших же пауков еда старит и они живут меньше.